海外で購入したiphoneの保証

旅行先の中国で購入したiphone14 Pro Max ないしPro本体に関し、以下の1、2を知りたいです。

1. 日本に持ち帰ったあとに、日本のApple careに加入出来るか、できる場合通常の保証と比較して何か制限事項があるか
  2. 中国でApple careに加入し、日本に持ち帰った場合に保証されるか

iPhone 14 Pro Max

投稿日 2023/05/23 04:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/23 07:04

失礼致します。

下記リンクの「4. 対象範囲外」>「4.1 ハードウェアサービスと ADH サービス」の項目に、以下の様に記載されています。

• Apple は、ハードウェアサービス及び ADH サービスの提供対象の国を、お客様が最初に対象機器を購入した国に限定する場合が有ります。

AppleCare+利用規約

また、下記リンクの「保証サービスのオプション」の項目の最後に以下(抜粋)の様に記載されていますので、全ての国で共通の修理サービスやオプションが受けられる訳ではなく、余計な出費が発生する可能性が有ります。 

(つまり、国によっては修理サービスやオプションを受けられない可能性が有ります)

• Apple は、保証サービスの提供方法、及び特定のサービスを受けるお客様の Apple 製品の対象性を変更する権利を留保します。
  • サービスは、サービスが依頼された国で使用可能なオプションに限定されます。
  • サービスのオプション、部品の在庫、及び対応に掛かる時間は国によって異なる場合が有ります。
  • お客様の Apple 製品が、当該国内でサービスを受けられない場合、送料及び手数料をお客様にご負担して頂く場合が有ります。
  • 購入国以外の国でのサービスをお求めになる場合、お客様には適用される全ての輸出入に関する法律及び規制を遵守し、全ての関税、付加価値税、その他の関連する税金及び諸費用をご負担頂く事になります。
  • 海外でのサービスが利用可能な場合、Apple は Apple 製品及び部品を、現地の基準に合致する同等の Apple 製品及び部品によって修理または交換する事が有ります。

Apple 製品 1 年限定保証

つまり、基本的に完全なる保証を受ける為には、デバイスの購入国で AppleCare+ に加入し、デバイスの購入国で修理やサポートを受ける と言う事になるかと思います。

上記の様な制限が有りますので、もし可能だとしても、デバイスの購入国以外の国で AppleCare+ に加入される方はいらっしゃらないのではないかと思いますが、デバイスの購入国以外の国で AppleCare+ に加入出来るのかどうかにつきましては、明確な記載が有りませんので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせて確認 するのが確実かと思います。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/23 07:04 学74 への返信

失礼致します。

下記リンクの「4. 対象範囲外」>「4.1 ハードウェアサービスと ADH サービス」の項目に、以下の様に記載されています。

• Apple は、ハードウェアサービス及び ADH サービスの提供対象の国を、お客様が最初に対象機器を購入した国に限定する場合が有ります。

AppleCare+利用規約

また、下記リンクの「保証サービスのオプション」の項目の最後に以下(抜粋)の様に記載されていますので、全ての国で共通の修理サービスやオプションが受けられる訳ではなく、余計な出費が発生する可能性が有ります。 

(つまり、国によっては修理サービスやオプションを受けられない可能性が有ります)

• Apple は、保証サービスの提供方法、及び特定のサービスを受けるお客様の Apple 製品の対象性を変更する権利を留保します。
  • サービスは、サービスが依頼された国で使用可能なオプションに限定されます。
  • サービスのオプション、部品の在庫、及び対応に掛かる時間は国によって異なる場合が有ります。
  • お客様の Apple 製品が、当該国内でサービスを受けられない場合、送料及び手数料をお客様にご負担して頂く場合が有ります。
  • 購入国以外の国でのサービスをお求めになる場合、お客様には適用される全ての輸出入に関する法律及び規制を遵守し、全ての関税、付加価値税、その他の関連する税金及び諸費用をご負担頂く事になります。
  • 海外でのサービスが利用可能な場合、Apple は Apple 製品及び部品を、現地の基準に合致する同等の Apple 製品及び部品によって修理または交換する事が有ります。

Apple 製品 1 年限定保証

つまり、基本的に完全なる保証を受ける為には、デバイスの購入国で AppleCare+ に加入し、デバイスの購入国で修理やサポートを受ける と言う事になるかと思います。

上記の様な制限が有りますので、もし可能だとしても、デバイスの購入国以外の国で AppleCare+ に加入される方はいらっしゃらないのではないかと思いますが、デバイスの購入国以外の国で AppleCare+ に加入出来るのかどうかにつきましては、明確な記載が有りませんので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせて確認 するのが確実かと思います。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2023/05/24 04:48 木藤 への返信

勝手に補足

90日の特例は訪日外国人が対象のはずで、定住している日本人は対象外じゃないかと…

でもって、技適の取れてない端末の修理自体違法になる恐れがあるので、AppleCare+の加入や保証の行使は断られる可能性が高いと思います。

できても交換対応くらいでしょうけど、日本に海外版の在庫なんかあるはずもなく、断られるのがオチかと…

保証を気にするならリスクが高すぎてメリットないんじゃないかと思います。

2023/05/23 06:44 学74 への返信

そもそも中国で買ったiPhone14に日本で使える総務省の認証マーク(技適マーク)は入ってるのですか?

今までのモデルに関していえば、中国で販売されてるモデルには日本の技適マークは入ってません。

入ってなければ、日本に持ち帰っても、法律の上では、外国人が日本を旅行者として訪問してる90日間しか使えませんよ。それ以降も日本国内で使えば、日本国内では使えない機種を使ってるとして法律違反になりますよ。

2023/05/24 01:26 学74 への返信

中国大陸向けのiPhoneって日本で使えるiPhoneとモデル番号が異なりますので、中国からの旅行者が短期間使うのは認められますが、90日を超える様な場合は厳密には法律違反です。

物理SIMが2枚使えるのは人によってはメリット大なのかもしれませんが、日本で長期間、使うのは御法度です。

保証を気にしているんですから、長期間、使用するものとの解釈です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外で購入したiphoneの保証

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。