見覚えのない請求メールが届きました
見覚えのない請求メールが届きました。
用がない限り入金してないので現在カード内にお金はあまり入ってなくて引き落としはされていない状況です。
なにか購入した覚えはないし、支払いしているのはAppleMusicのみですが請求金額は異なります。
820円なんの額だかわかる方いませんか?
これはお問い合わせするべきでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
見覚えのない請求メールが届きました。
用がない限り入金してないので現在カード内にお金はあまり入ってなくて引き落としはされていない状況です。
なにか購入した覚えはないし、支払いしているのはAppleMusicのみですが請求金額は異なります。
820円なんの額だかわかる方いませんか?
これはお問い合わせするべきでしょうか
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
おかしな日本語ですよね(「ご利用いただけない加盟店等によりご利用できませんでした」なんて)。
間違いなくフィッシングメールです。この手のメールは「迷惑メール」フォルダに移動しておけば、そのうち学習すると思います(たぶん)。
色々な銀行を騙るフィッシングメールは毎日、多数届くけど、この文例は新しいかも。
メール本文は絶対にタップ/クリックしないこと。
残高不足で決済できてないなら、AppleIDの支払い方法でエラーが出ているはずですが、出ていますか?
エラーがないなら、詐欺メールかも。
そのメールは請求書ではなくカードを使う要求があったけど受付できませんでした、という連絡だと思います。
Apple Payにそのカードを登録してて誤って何かの支払いに使ったとかありませんか?
すぐその場でエラーになったはずですが。
見覚えのない請求メールが届きました