Macを閉じて再度開く時に再起動として立ち上がってしまう。

今まではmacを閉じるとスリープモードになっていましたが、本日から変化がありスリープモードではなくシャットダウンになってしまうようで、再度macを開くと自動的に再起動として立ち上がってしまいます。

何度も試しましたが同じ現象で、開いているアプリ全てを閉じて再起動してから試してみましたが直りません。

ネット上のアドバイスなどで、Consoleのログを確認とあり開いてみましたが、日付が本日保存のものには、launchd.logがありましたが、どのように確認してよいかわからずです。よろしくお願いします。

使用: MacBook Air, Monterey ver12.6

状況:macを閉じるとシャットダウンになってしまう。

発生:2023年5月26日から

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/05/25 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/26 15:32

お世話になります。

アドバイスの通りキーボード周りをよく見たら、小さな1mm程度のゴミ(消しゴム?)を発見しました。

今朝ディスプレイを閉じてもスリープ状態のままであることを確認しました。今のところ改善したようです。

ご指摘通り、恐らくこれがディスプレイなどに付着してシャットダウンさせていたんだと思います。

大変お手数おかけしました。

ご丁寧なアドバイスサポートありがとうございました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/26 15:32 スカイブルー193 への返信

お世話になります。

アドバイスの通りキーボード周りをよく見たら、小さな1mm程度のゴミ(消しゴム?)を発見しました。

今朝ディスプレイを閉じてもスリープ状態のままであることを確認しました。今のところ改善したようです。

ご指摘通り、恐らくこれがディスプレイなどに付着してシャットダウンさせていたんだと思います。

大変お手数おかけしました。

ご丁寧なアドバイスサポートありがとうございました。

2023/05/26 10:26 nobinobito への返信

今一度、確認させてください。

Macを閉じて再度開く時に

今まではmacを閉じるとスリープモードになっていましたが、

スリープする方法は、

「MacBook Air」のディスプレイを閉じるだけなんですよね?

電源ボタンを押すとか、システム終了になってしまう可能性のある操作はしていないという理解でよいのですよね。

もう少し確認を🙇

閉じた時に、キーボードカバーとか、ディスプレイの保護シートとか、ディスプレイとキーボードの間に何か物があったりしますか?

とか、

本日から変化がありスリープモードではなくシャットダウンになってしまうようで、

症状が出る前と出た以降の間に、何か行ったこととか、違うこと、思い当たることはありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macを閉じて再度開く時に再起動として立ち上がってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。