MacBook Air (M1) を使った iPhone の充電、Mac のバッテリーが消耗したり内部が劣化したりするか

mac book(m1)を使っています。iPhoneを充電するためにmac bookを充電しながら(30w)、もう片方のポートでiPhoneまたはiPadを充電しています。

この時macはスリープです。

Macのバッテリーが消耗したり、内部が劣化することはないのでしょうか?

また、この時iPhoneまたはiPadを何wで充電できていますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/05/26 06:35

返信
返信: 8

2023/05/27 03:03 atw への返信

こんにちは。

私はMacBookPro.ですが、 iPhoneをMacのUSBに非接触充電(10W=5V2Aタイプ)をつなげて毎日充電してますよ。

その前はUSB直結で充電してました。 Macに繋いで充電しながらで、4Sの頃からもう10年?くらい運用してます。

USB-Cっていっても、LightningはUSB2の線しか使ってないので、USB3と同じですよね。

MacのUSBが5V2Aまで給電できるって書いてあるんだし。 なんの問題もないと思う。

この程度でMacのバッテリの劣化が早まるなんてことはない。

だったらUSBのセルフパワーのHDDつけてるだけでも劣化しちゃってることになりますし。

充電の最大電力+Mac本体の消費電力+USB給電能力、が賄えるようにACアダプタやOS側でちゃんとやってくれてますよ。

2023/05/27 02:23 atw への返信

Macのバッテリーが消耗したり、内部が劣化することはないのでしょうか?

供給電力以上の給電はされないので、iPadの充電時間が伸びるだけです。

iPhoneやiPadを接続した場合、MacのUSBからの供給電力は最大で5V/2.1A出力までは上がるはずですから、10.5wまでは給電されているはずです。

あとは、iPadやiPhoneのバッテリー残量によって、充電時の供給電流のアンペア値が変化します。

よって、

また、この時iPhoneまたはiPadを何wで充電できていますか?

バッテリーが極端に減っている状態のデバイスをつないだ場合、最大で10.5wだけど、急速充電するほどでもない程度のバッテリー残量なら、徐々に供給電流値は下がっていきます。

そういうのを調べたいなら、市販のUSB電圧・電流チェッカーをMacとデバイスの間に挟めば計測できます。

製品例)

https://www.amazon.co.jp/dp/B01NAWYSVK/

2023/05/26 07:09 atw への返信

macが壊れたら出費はとても大きいです。

macbook airは、他のデバイスを充電して使うなんてあまり考えてないのでは?だから30Wの充電器です。

macbook airの充電器でiPhohe、iPadの充電もできますし、それなら何の問題もありません。iPhoneなら高速充電になるので短時間で充電できます。

2023/05/26 22:33 atw への返信

atwさんと同じ環境を組める人でなければ、問題無しとは言えないのでは…?

30WのUSB-C一口の充電器を近所の7-11で二千円ちょいで購入して、iPadやiPhoneの充電に使っています。

で、既に書かれていますが、iPadってACアダプターが同梱されていますよね。

それを使わないのは何故に…。

2023/05/27 06:22 亀どん への返信

macbook proのacアダプタはW数が大きいから、問題ないのかも。

バスパワーのssdも、ちょっと容量が大きくなるとbig sur以降ではusb3接続(usb-aポートのもの)だと電力不足で使えないことも多いですよね。usb-cタイプの場合はpdも効くから問題ないけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air (M1) を使った iPhone の充電、Mac のバッテリーが消耗したり内部が劣化したりするか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。