macOS 13.4 - 削除したメールが何度も再受信されます

メールを削除してもまた新規メールとして再び送られてきます。

iMac OS13.4、OCN(POP)、Macメールが昨日から突然、削除したメールが何度もよみがえって再受信されてしまいます。メール設定は「メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバーから削除」にチェックしており、サーバーの設定もOCNのカスタマーに見てもらったところ問題もなくなりましたが、削除したメールの復活の症状は続いています。OCNのWEBメールで削除したものは復活しないメールもあります。OCNも原因がわからないとの事。メールの送受信は問題なく、ただただ削除したメールがどんどこよみがえります。この症状について何かおわかりになる方はアドバイスをお願いします・・・未読が14995からどんどん増えています・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″ 5K, macOS 13.3

投稿日 2023/05/31 19:14

返信

類似の質問

返信: 5

2023/06/06 19:43 やすどん への返信

iPhoneではOCNのメールは受信しておらず、iMacのAppleメールでの現象なんです・・・

IMAPにしてもゾンビの様にどんどこ復活しており、既読にし削除しても未読メールとしてシレッと受信してます。

また、WEBメールのOCNメールで削除(サーバーでも削除されます)も、Appleメールを立ち上げるとシレッとよみがえります。

OCNさんとも1時間ほどやり取りしましたが解決せず、OCNさんからはAppleメール側の問題ではと言われましたが、同じAppleメールで受信しているgmailでは同じ現象は起こりません・・・

ウイルスも疑い検索等しましたが、OCNのみのこの現象が起こる人はいないようです・・・

なんなのかさっぱりです・・・

2023/06/06 17:59 にしだpeypit への返信

IMAPで設定したら、最初はIMAPサーバーへ全メールを確認しに行きます。

PCなどで、全メールを既読にすれば、iPhoneでも自動で既読になるはずですよ。

削除したければ、PCなどで全メールを削除してください。

そうすればiPhoneでも全メールが自動で削除された状態になります。

2023/06/07 20:42 やすどん への返信

一昨日に新しくIMAPで設定したアカウントの方でも起こってたゾンビ受信が今朝になって収まってました。あれからOCMにまた相談しましたが原因となるものが見つかりませんでした。いろいろアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 13.4 - 削除したメールが何度も再受信されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。