MacBook Pro (2021) - SD カードで exFAT でのフォーマットをかけると、必ず失敗します
ご質問失礼します。
MacBook Pro 2021モデルを使用しているのですが。SDカードをexFATでのフォーマットをかけると、必ず失敗します。
OSは一応最新にアップデートしてあります。
同じ現象が起きた方がいないか知りたいです。
宜しくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (2021)
ご質問失礼します。
MacBook Pro 2021モデルを使用しているのですが。SDカードをexFATでのフォーマットをかけると、必ず失敗します。
OSは一応最新にアップデートしてあります。
同じ現象が起きた方がいないか知りたいです。
宜しくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (2021)
「失敗」は、操作のどの段階でどのように確認されたのでしょうか。またGUIDとMBRのいずれのパーティション方式でも、「失敗」となるのでしょうか。
なお、OS が「最新」とのことですが、実際にはそうではなかったケースがコミュニティ内でも散見されますので、具体的な数字でバージョンをお示しください。
Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする - Apple サポート (日本)
ちなみに MacBook Pro(2021 macOS 13.4)にて、手元にあった32GBのSDカードで今しがた試しましたが、exFATにて支障なくフォーマットできていました。
「失敗」は、操作のどの段階でどのように確認されたのでしょうか。またGUIDとMBRのいずれのパーティション方式でも、「失敗」となるのでしょうか。
なお、OS が「最新」とのことですが、実際にはそうではなかったケースがコミュニティ内でも散見されますので、具体的な数字でバージョンをお示しください。
Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする - Apple サポート (日本)
ちなみに MacBook Pro(2021 macOS 13.4)にて、手元にあった32GBのSDカードで今しがた試しましたが、exFATにて支障なくフォーマットできていました。
複数のSDカードで同じ状態になりますか?
試したSDカードのメーカー、型番、購入した販売店、購入価格は?
世の中には、容量偽装されたSDカードが出回っています。
この場合、正常にフォーマットできず、フォーマットできたとしても、記録したデータが古いものから消されていくというトンデモ仕様になっています。
購入時に、妙に安い価格だった場合は、疑ってみてください。
参考
こんばんは、
MS-DOS(FAT)でも失敗しますか?
ディスクユーティリティーかmacOSのバグかも、またはSDカードリーダーの問題かも知れません。
Apple Diagnosticsを使ってチェックして見て下さい。
Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)
助けにならない場合は、アップルサポートに連絡して、聞いてみるのが良いかも知れません。
MacBook Pro (2021) - SD カードで exFAT でのフォーマットをかけると、必ず失敗します