safariのエラー頻発について
MacOS venturaでsafari(ver. 16.4)で400 ERRORやBad requestが頻発するのでCookieを削除しようとしますが、「設定」→「プライバシー」→「Webサイトデータを管理・・・」から一覧を出させて「全てを削除」を選択し「今すぐ削除」を選択しても全く削除されません。因みにGoogle Chromeは問題なく動きます。
safariのエラーの原因や対策などについて教えてください。
MacBook Pro 13″, 13.3
MacOS venturaでsafari(ver. 16.4)で400 ERRORやBad requestが頻発するのでCookieを削除しようとしますが、「設定」→「プライバシー」→「Webサイトデータを管理・・・」から一覧を出させて「全てを削除」を選択し「今すぐ削除」を選択しても全く削除されません。因みにGoogle Chromeは問題なく動きます。
safariのエラーの原因や対策などについて教えてください。
MacBook Pro 13″, 13.3
Biwataro さんによる書き込み:
MacOS venturaでsafari(ver. 16.4)で400 ERRORやBad requestが頻発するのでCookieを削除しようとしますが、「設定」→「プライバシー」→「Webサイトデータを管理・・・」から一覧を出させて「全てを削除」を選択し「今すぐ削除」を選択しても全く削除されません。
「全く削除されません」ってどういう意味なんでしょうか。何の変化もないということでしょうか。もしそうなら通常はあり得ない振る舞いだと思います。というわけで下記をご覧ください。
MacのSafariでCookieを消去する - Apple サポート (日本)
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
というか 2023/06/01 現在 Safari の最新バージョンは 16.5 です。とりあえず(できない理由がないなら Time Machine などで Mac をバックアップしてから macOS ごと)アップデートしてください。
Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)
Safari 16.5 のセキュリティコンテンツについて - Apple サポート (日本)
macOS Ventura 13.4 のセキュリティコンテンツについて - Apple サポート (日本)
MacOS venturaでsafari(ver. 16.4)で400 ERRORやBad requestが頻発するのでCookieを削除しようとしますが、「設定」→「プライバシー」→「Webサイトデータを管理・・・」から一覧を出させて「全てを削除」を選択し「今すぐ削除」を選択しても全く削除されません。
「全く削除されません」ってどういう意味なんでしょうか。何の変化もないということでしょうか。もしそうなら通常はあり得ない振る舞いだと思います。というわけで下記をご覧ください。
MacのSafariでCookieを消去する - Apple サポート (日本)
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
というか 2023/06/01 現在 Safari の最新バージョンは 16.5 です。とりあえず(できない理由がないなら Time Machine などで Mac をバックアップしてから macOS ごと)アップデートしてください。
Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)
Safari 16.5 のセキュリティコンテンツについて - Apple サポート (日本)
macOS Ventura 13.4 のセキュリティコンテンツについて - Apple サポート (日本)
(原因が同じかどうかは分かりませんが)お書きの現象を再現しました。スクリーンタイムの「コンテンツ制限」の「Webコンテンツ」が「無制限アクセス」になっているかどうか確認してください。「履歴を消去」などはここの設定の影響を受けるようです。
Macのスクリーンタイムで「コンテンツ制限」設定を変更する - Apple サポート (日本)
https://forums.macrumors.com/threads/disable-clear-history-on-safari-macos.2370552/
~/Library というのはユーザフォルダ内の「ライブラリ」フォルダのことで
Finderで option キーを押しながら「移動」メニューを開くと「ライブラリ」
があるので選択すればライブラリフォルダが開きます。
この中に Safari で始まる複数のフォルダがあります。さらに
ライブラリの Containers フォルダ中にも Safari で始まるフォルダが複数あります。
これらを全て削除してみては、ということです。
最初のコメントの2行目は間違いでした。
~/Library/Containers/Safarixxxx でした。
Mac BookでiCloudを開いてみました。driveに履歴やCookieに相当するファイルを探しましたが見当たりません。
素朴に考えれば iCloud と Safari が同期していない/できないことが原因ではないかと思います(例えばバックアップから不正な手順でデータを戻したなど。心当たりはないでしょうか)。
下記などを実施する必要があると考えられる場合は事前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください。
すべてのデバイスでSafariにiCloudを設定する - Apple サポート (日本)
iCloud や Safari ブックマークが同期されない場合 - Apple サポート (日本)
新規アカウントで問題がないならそちらにお引越しするのもありかもしれません。
ところで、「履歴とか Cookie とかのデータが iCloud にある」かもしれませんが、それはどのように確かめて処置したらよろしいでしょうか?
iCloud をすでにご利用でしょうか。もしそうなら(Time Machine などで Mac をバックアップしてから)iCloud を設定してみるとどうでしょうか(つまりデータの実態が Mac にないのではないかと。iCloud を使用していない場合は設定する必要はありません)。
履歴を削除するとクッキーを含めて削除されるはずですが
できないのですか?
これでダメなら
~/Library/Safarixxx
~/Containers/Safarixxxx
それぞれ複数ありますが全部削除してみては?
前のコメントで書き漏らしましたが、Safariを停止した状態で
フォルダを削除してますかね? 停止していないとメモリ中に
読み込まれているデータが残ってしまうので。
万全を期すなら、システムを起動した直後の状態(Safariを未
起動のまま)で先のフォルダを削除し、そのまま再起動する
のが良いです。この状態なら履歴やクッキーが残るはずがない
のですが。
ご質問の如く「何の変化もないということ」です。
そんなばなな、と思ったのですが同様なケースを見つけました(現時点で未解決。リンク先の画像の下方にある Read more をクリックすると動画が始まります)。
Why can't I delete cookies and data from Safari? : r/mac
iCloud をご利用でしょうか。その場合は履歴とか Cookie とかのデータが iCloud にあるということはないでしょうか。
Rondo_1 さん、ありがとうございます。
Mac BookでiCloudを開いてみました。driveに履歴やCookieに相当するファイルを探しましたが見当たりません。
品川地蔵 さん、ありがとうございます。
ご指示の方法でそれらしいファイルを削除してみました。safari の「設定」で表示されるCookieが2 %程度まで減りましたが、残ったものを「すべてを削除」しようとして「今すぐ削除」を選択しますが,やはり何も起きません。
履歴タブからの「履歴を消去・・・」も選択できない状況が続いています。
残ったCookieがかなり減ったにも拘わらず、safari のBad Requestは頻発しています。
Rondo_1さん、返信をありがとうございます。
第1項で案内いただいた方法で行っていますが、ご質問の如く「何の変化もないということ」です。
セーフモードおよび新規アカウントについては、現在、久しぶりにTime Machineにバックアップ中なのであと8時間ほどできません。
できれば、明日チャレンジして報告します。
OSごとの再インストールになりそうな予感がしています。
Rondo_1 さん
セーフモードでも同様で、削除しようとしても何も起こりませんでした。一方、他のユーザーで入ると、そのユーザーのcookieは一括削除できました。
仕方がないので現在配布されているventuraの最新版にアップデートし、それでもだめなら、再インストールしてみます。
それでもだめなら,改めて投稿します。
ありがとうございました。
品川地蔵 さん ありがとうございます。
早速試して見ましたが、「履歴」タブを開けてみると、「履歴を消去」が灰色のままで選択できません。やはりsafariが壊れているのでしょうか。
「~/Library/Safarixxx
~/Containers/Safarixxxx」はよくわかりませんでした。
Rondo_1 さん
ありがとうございます。ご紹介いただいた記事のaroreさんは当方と同じような現症に悩まされてOSのクリーンインストールまで行っていましたね。
ところで、「履歴とか Cookie とかのデータが iCloud にある」かもしれませんが、それはどのように確かめて処置したらよろしいでしょうか?
safariのエラー頻発について