メッセージアプリでの削除の挙動について

メッセージアプリで、メッセージやチャットを削除しようとした際に、「このメッセージを削除してもよろしいですか?」とポップアップメッセージが出ます。

最初は「キャンセル」に枠があり、タブキーで「キャンセル」と「削除」を移動します。

この枠が「キャンセル」にある時、リターンキーを押して実行するとどちらも削除されてしまいます。「削除」にあるときもリターンキーで削除されます。

「キャンセル」にあるときにスペースバーを押すと削除はキャンセルされます。

タブキーでボタンを移動して選択、リターンで実行 というのは標準的な操作だと思います。

現在のメッセージアプリの挙動はおかしいように思いますがいかがでしょうか。

iMac 21.5″ 4K, macOS 13.4

投稿日 2023/06/02 20:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/02 20:54

> タブキーでボタンを移動して選択、リターンで実行 というのは標準的な操作だと思います。

いいえ、フルキーボードアクセス機能で選択したボタンを操作するのはスペースバーです。

returnキーはそのダイアログ/アラートに設定されているデフォルトボタンが実行されます。

今の場合は「削除」ボタンですね。「削除」ボタンの色が変わっているはずです。(小生の

環境では青ですが設定によって変わります。)デフォルトボタンが設定されていない場合は

フルキーボードアクセスで選択したボタンが実行されると思います。

フルキーボードアクセスを使用してMac内で移動する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/02 20:54 nkameoka への返信

> タブキーでボタンを移動して選択、リターンで実行 というのは標準的な操作だと思います。

いいえ、フルキーボードアクセス機能で選択したボタンを操作するのはスペースバーです。

returnキーはそのダイアログ/アラートに設定されているデフォルトボタンが実行されます。

今の場合は「削除」ボタンですね。「削除」ボタンの色が変わっているはずです。(小生の

環境では青ですが設定によって変わります。)デフォルトボタンが設定されていない場合は

フルキーボードアクセスで選択したボタンが実行されると思います。

フルキーボードアクセスを使用してMac内で移動する - Apple サポート (日本)

2023/06/06 05:00 品川地蔵 への返信

特にキーボードやキー操作を制御するソフトは入れておりません。

システム設定→キーボード→キーボードナビゲーション が on になっていました。

フルキーボードアクセスとの違い/差別化がよくわかりませんが、枠で囲まれたボタンを実行は「スペース」、デフォルトで青色になっているボタンを実行するのは「リターン」というのは変わりないようですね。

これまで私は誤解していたようです。

( 自覚していないだけで、このせいで何かファイルを失ったりしたことが何度かあるんでしょう orz)

2023/06/02 23:13 nkameoka への返信

フルキーボードアクセス以外の機能で、タブキーでテキスト入力フィールド以外が

選択できるというのを寡聞にして聞いたことがありません。何かサードベンダーの

ソフトで制御していませんか?

なおフルキーボードアクセスでボタンに対するスペースバーはクリックと同じ動作です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージアプリでの削除の挙動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。