AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Proでメモアプリがフリーズします

MacBook Pro (M1)でApple 純正メモアプリを起動しようとすると反応が無く、

しばらくすると『アプリケーションの強制終了』のポップアップが表示され、

アプリケーションの一覧からメモのところを見ると

メモ(応答なし)

となっていて、使用メモリ?が84.76GBと表示されます。

何も応答が無いので『強制終了』のボタンを押すしか方法がありません。

この繰り返しになります。

MacBook Pro 13″, macOS 12.4

投稿日 2023/06/09 14:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/20 18:36

アプリケーション"メモ"は、

応答しないため開けません。

との表記。

返信: 3

2023/06/11 10:48 Taik607 への返信

Taik607 さん、こんにちは。

クイックメモを書き始めるの手順をお試しください。

クイックメモを書き始める
別のアプリケーションで作業していて、何か書きたい場合は、簡単にクイックメモを書き始めることができます。以下のいずれかを実行します: 
・キーボードショートカットを使用する: Fnキーまたは地球儀キー  を押したまま、Qキーを押します。
・ホットコーナーを使用する: ポインタを画面の右下隅(「クイックメモ」のデフォルトホットコーナー)に移動し、表示されるメモをクリックします。ホットコーナーを変更/オフにする場合は、ホットコーナーを使用するを参照してください。

依然としてメモ App が起動しない場合、Mac の App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合の手順をご確認ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

MacBook Proでメモアプリがフリーズします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。