ホーム画面へショートカットを追加する際のアイコン画像設定について
ipad pro 11インチ(第2世代)
OS16.5(最新)
ショートカットを新規作成し、ホーム画面へ追加する際にオリジナルのアイコン画像を設定したところ縦横比が変わってしまいます。
アイコン用に作成した画像は縦横が1000px-1000pxの1:1であり、手持ちのiPhoneで同じ画像を使用したショートカットアイコンは正しい縦横比で表示されています。
画像のように、プレビューの時点で縦横比は変わってしまって、実際に追加したアイコンも縦横比は変わってしまっています。
アイコン画像として設定する画面にて、画像を拡大使用してみたり、縮小使用してみたり、iPadを再起動したり、
もう少し小さいサイズの300px-300pxで試してみたりと試みましたがどれも同じ結果でした。
iPad と iPhoneではショートカットに使用するアイコン画像の縦横比に違いがあるのでしょうか?
(そうだとしても、拡大し、トリミングされた時も比率が変わるので納得いきませんが...)
用意した画像の縦横比を変えずに、ホーム画面にショートカットアイコンとして表示させる方法を教えて下さい。
iPad Pro, iPadOS 16