パスワード入力時、キーボードを数字に変えても勝手に英字に戻る

パスワード入力の際に、数字に切り替えると2秒ぐらいで勝手に英字に変わってしまいます。

同じような内容の投稿があり、gboardを消したら改善したとなっていましたが、わたしはgboardは入っていなかったです。

Simejiが原因かと思ってアンインストールしても改善なし、機種変更してクイックスタートでデータ移行しても旧端末と新端末どちらも同じ事象が起きてます。

初期化してみたほうがいいですか?

iPhone 12 Pro, iOS 16

投稿日 2023/06/12 19:52

返信

類似の質問

返信: 2

2023/06/12 19:59 あげゆか への返信

相手がそういう風に作っていると考えて、入力方法を工夫する方がいいのでは。

私の使ってる範囲(iPhone12mini, iPadmini。ともに16.5)だと、そうなりやすいサービスと、ならないサービスがある。

または、iCloudキーチェーンに利用し、これを使えないサービスは利用しないのも一案かな(私は移行中)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード入力時、キーボードを数字に変えても勝手に英字に戻る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。