Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Pro に Rosetta 2 をインストールする方法

MacBook Pro (Apple M2 Pro)にRosetta 2をインストールする方法を教えてください。

コマンドラインとは何でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M2 Pro, 2023)

投稿日 2023/06/13 22:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/13 22:55

ターミナルでコマンドでインストールするなら、アプリケーション>ユーティリティにあるターミナルをダブルクリックして立ち上げます。

すると、黒い画面にプロンプトが出ます。キーボードからキーを押すとそのプロンプトのところに文字を入力できます。

そこで、

sudo softwareupdate --install-rosetta

とします(最後はエンターキーを押す)。ターミナルでは半角スペースも意味がありますので、この通りに入力しないとcommand not foundとかのエラーになったりします。このコマンドを実行すると、sudoがついてるので、最初管理者パスワードの入力が必要です。この時、画面にカーソルは出ますが、全く動きませんし、キーボードから文字を入力しても画面には何も表示されませんが、入力できてますので、かまわずに最後まで入力し、最後にenterキーを押します。するとコマンドが実行され、Appleのsoftware licenseに同意するかどうか聞いてきますので、A(agreeの略)と入力します。するとrosetta2がインストールされます。

man softwareupdateとすれば、softwareupdateコマンドの説明が出てきます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/13 22:55 昌英1480 への返信

ターミナルでコマンドでインストールするなら、アプリケーション>ユーティリティにあるターミナルをダブルクリックして立ち上げます。

すると、黒い画面にプロンプトが出ます。キーボードからキーを押すとそのプロンプトのところに文字を入力できます。

そこで、

sudo softwareupdate --install-rosetta

とします(最後はエンターキーを押す)。ターミナルでは半角スペースも意味がありますので、この通りに入力しないとcommand not foundとかのエラーになったりします。このコマンドを実行すると、sudoがついてるので、最初管理者パスワードの入力が必要です。この時、画面にカーソルは出ますが、全く動きませんし、キーボードから文字を入力しても画面には何も表示されませんが、入力できてますので、かまわずに最後まで入力し、最後にenterキーを押します。するとコマンドが実行され、Appleのsoftware licenseに同意するかどうか聞いてきますので、A(agreeの略)と入力します。するとrosetta2がインストールされます。

man softwareupdateとすれば、softwareupdateコマンドの説明が出てきます。

MacBook Pro に Rosetta 2 をインストールする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。