メールの表示が遅いです

2015年くらいのiMacで、Dockからメールを開くと最初は表示される事が多いのですが、2件目以降の新着メールや過去のメールを開いても15分以上は表示されません。

ダブルクリックして開いてみてもその場では表示されず、15分以上放置していると気づけば表示されていて、そうなると連続して2、3件はすんなりと表示されることが多いです。

PRAMのリセットやFirstAidもしてOSもダウンロードしなおしてセーフモードで起動も試しましたが変わらず、メールの件数も全部で現在約70件ほど、フラグ付きは5件です。

古くなると重くもなると思いますが、セキュリティソフトの問題なのでしょうか? OSは最新でストレージは1TB中322GBです。

メールのアカウントもiCloudしか使用していませんのでそんなに負担はないと思うのですが、改善方法がありましたらよろしくお願い致します。

iMac 21.5″, macOS 12.6

投稿日 2023/06/13 18:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/30 00:29

私の環境は、macOS 12.7(Monterey)ですが、同じような状況に見舞われて悩んでいました。メールの環境設定の「プライバシー」の「”メール”でのアクティビティを保護」のチェックを外したら早く表示されるようになりました。

この「”メール”でのアクテビティを保護」の詳しい説明の中に「“‘メール’でのアクティビティを保護”は、Appleを含む、メール送信者があなたの“メール”のアクティビティに関する情報を知ることを防ぎ、あなたのプライバシーを保護することができます。“メール” Appでメールを受信した場合、メールを開いたときにリモートコンテンツをダウンロードするのではなく、“‘メール’でのアクティビティを保護”により、あなたがメールをどのように操作したかにかかわらず、リモートコンテンツはデフォルトでバックグラウンドでダウンロードされます。コンテンツに関するいかなる情報もAppleによって知られることはありません。」とあります。

この「“メール” Appでメールを受信した場合、メールを開いたときにリモートコンテンツをダウンロードするのではなく、“‘メール’でのアクティビティを保護”により、あなたがメールをどのように操作したかにかかわらず、リモートコンテンツはデフォルトでバックグラウンドでダウンロードされます。」が表示を遅くしている原因ではないか、と思ったのです。

ご参考に。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/30 00:29 RR6969 への返信

私の環境は、macOS 12.7(Monterey)ですが、同じような状況に見舞われて悩んでいました。メールの環境設定の「プライバシー」の「”メール”でのアクティビティを保護」のチェックを外したら早く表示されるようになりました。

この「”メール”でのアクテビティを保護」の詳しい説明の中に「“‘メール’でのアクティビティを保護”は、Appleを含む、メール送信者があなたの“メール”のアクティビティに関する情報を知ることを防ぎ、あなたのプライバシーを保護することができます。“メール” Appでメールを受信した場合、メールを開いたときにリモートコンテンツをダウンロードするのではなく、“‘メール’でのアクティビティを保護”により、あなたがメールをどのように操作したかにかかわらず、リモートコンテンツはデフォルトでバックグラウンドでダウンロードされます。コンテンツに関するいかなる情報もAppleによって知られることはありません。」とあります。

この「“メール” Appでメールを受信した場合、メールを開いたときにリモートコンテンツをダウンロードするのではなく、“‘メール’でのアクティビティを保護”により、あなたがメールをどのように操作したかにかかわらず、リモートコンテンツはデフォルトでバックグラウンドでダウンロードされます。」が表示を遅くしている原因ではないか、と思ったのです。

ご参考に。

2023/06/15 20:25 RR6969 への返信

icloudメールなら、メールデータ自体はサーバにあるので、再登録してみればいいのでは。

と言うか、サーバ通信が妨害されている感じもしますが。

この辺の大きな原因はセキュリティソフトとか、iCloudのApple IDの認証関係かな。

Apple IDのパスワードを変更したりしているなら、ユーティリティのキーチェーンに登録されているiCloud関係のエントリを削除してみるとか。

Mac OSのアップデート(アップグレード)が可能なら、アップデートしてみるのは大前提かも。

2023/06/21 06:46 RR6969 への返信

今気づきましたが

RR6969 さんによる書き込み:

セキュリティソフトの問題なのでしょうか?

何でそんなものを。「セーフモードで起動も試しましたが」とのことですがそれはセーフモードで起動した状態のままでもと言う意味でしょうか。既出の US のコミュニティですと Avast がどうとかいう話もあるようです。アンチウイルスソフトウェアは純粋に害悪でしかないので可能ならメーカーが指示している正しい方法でアンインストールしてください。

2023/06/20 09:35 RR6969 への返信

使用しているメールアカウントはIMAPだけですかね。

もしPOPを使っていない場合、下記を試してください。

メールアプリが立ち上がっていない状態で、

~/Library/Mail

のフォルダをデスクトップなどに退避させてください。

その後、メールアプリを立ち上げるとまっさらな状態で立ち上がると思います。

その状態で動作確認してみてください。

2023/06/15 07:06 RR6969 への返信

メールボックスの再構築は試してもいいかも。

改善しない場合、システム環境設定のユーザとグループから新規ユーザを作成して動作確認してください。

これで、改善すれば元ユーザの個人環境問題、改善しなければシステム全体の見直しとなります。

2023/06/21 06:21 RR6969 への返信

しかしながら、LibraryからMailの中の.mboxのファイルをデスクトップに移動させ、V9からMailDataの中を削除したのですがメールappが最初から立ち上がりません。。

今更ですが何かをする前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください(必須)。

もはや解決済み(新規アカウントにお引っ越しとか?)かもしれませんがそうでない場合はとりあえずなんとかメールを開くことができるようにしてください。

とりあえず下記とか。説明するのが面倒なので簡潔に。阿鼻叫喚の事項絵図です。あれで解決したこれで解決したあれで解決しないこれで解決しない、Best answer も Helpful も役に立つだの立たないだの取り留めのない投稿がだらだらだらだら自分のせいでしかないダメ環境自慢と Apple に対する逆恨みのオンパレード、と言うわけです。

Slow email opening - Apple Community

メールを開くことができたらとりあえず(一旦メールを終了してから)ターミナルを開いて

rm -f ~/Library/Application\ Support/Mail/Plug-ins/Bundles/Library/Mail/Bundles/Properties.plist

をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。コマンドを実行した後 Mac を再起動してください。あるいは Properties.plist を Finder で直接削除してください。わからないことがあれば質問してください。

参考。

Slow email opening - Apple Community

https://forums.macrumors.com/threads/mail-app-takes-really-long-to-load.2342141/

https://forums.macrumors.com/threads/mail-slow-to-open.2354692/page-2

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

「ライブラリ」フォルダ - Apple サポート (日本)

あと可能なら macOS は常に最新状態にしてください。Ventura にしただけで直ったと言う人もいるようです(が直らなかったと言う人もいるようです。つまり問題の切り分け。Apple 的には最新環境以外は全部悪です)。

OSは最新で

「iMac 21.5″, macOS 12.6」は〝最新〟ではないです。現在の最新の環境は macOS Ventura 13.4(22F66)です。Mac のモデルも macOS のバージョンもビルドも全部〝明記〟してください。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

2023/06/15 20:12 やすどん への返信

ありがとうございます。

再構築では変化無しで、新規ユーザを作成してみると、そちらではスムーズに作動しました。

できれば元々のユーザで使用したいのですが、やすどん様の仰る様な、『元ユーザの個人環境問題』の改善方法などはあるのでしょうか?

アプリの削除などでしょうか?

ちなみに元のユーザでは、メールのダウンロードに時間がかかっているようです。

(メールを数件削除した際に、下部に出る青いインジケータがすこし長い間出てる様な感じです)

2023/06/20 22:55 やすどん への返信

ありがとうございます。

しかしながら、LibraryからMailの中の.mboxのファイルをデスクトップに移動させ、V9からMailDataの中を削除したのですがメールappが最初から立ち上がりません。。

appの初期化の記事などを見ますと全てこのような操作だと思うのですが、最初の設定から立ち上がることがありません。

MailにはPersistenceInfo.plistとV9の二つ、V9の中にMailDataとmboxなどのファイルがあります。

初心者で申し訳ありません。

2023/06/21 06:49 Rondo_1 への返信

ありがとうございます。

バックアップはとっています。

バージョン12.6.6でアップデートを試みてもこのMacは最新の状態と表示されるので最新だと思ってました。

阿鼻叫喚の事項絵図はよくわかりませんが試してみますね。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの表示が遅いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。