safariの位置情報を有効にしたい
safariの位置情報を有効にするのにIPADだけで行う方法を知りたいです。
safariの位置情報を有効にするのにIPADだけで行う方法を知りたいです。
iPadでSafariの位置情報を有効にしたいということですね。
以降の2つの手順を試してみて下さい。
①iPadで各アプリの位置情報設定を変更するには、「設定」Appを開き、左側の項目一覧部分から、「プライバシーとセキュリティ」を選択して、「位置情報サービス」をタップしてください。
その後、表示されるApp一覧から、「SafariのWebサイト」を選択して、「位置情報の利用を許可」部分を、「このアプリの使用中」にしてください。
②「設定」Appを開き、左側の項目一覧部分から「Safari」を選択して、少し下の方にある「位置情報」をタップしてください。
その後、「全てのWEBサイトで位置情報へのアクセス」を、「許可」にしてください。
問題解決となれば、幸いです。
参照:iPhone、iPad、iPod touch で位置情報サービスと GPS のオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)
iPadでSafariの位置情報を有効にしたいということですね。
以降の2つの手順を試してみて下さい。
①iPadで各アプリの位置情報設定を変更するには、「設定」Appを開き、左側の項目一覧部分から、「プライバシーとセキュリティ」を選択して、「位置情報サービス」をタップしてください。
その後、表示されるApp一覧から、「SafariのWebサイト」を選択して、「位置情報の利用を許可」部分を、「このアプリの使用中」にしてください。
②「設定」Appを開き、左側の項目一覧部分から「Safari」を選択して、少し下の方にある「位置情報」をタップしてください。
その後、「全てのWEBサイトで位置情報へのアクセス」を、「許可」にしてください。
問題解決となれば、幸いです。
参照:iPhone、iPad、iPod touch で位置情報サービスと GPS のオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)
①位置情報を有効にしたいサイトで、ああ(下の図)の部分を押してください。
②Webサイトの設定を押し、「○○.comにアクセスを許可」部分の「位置情報」を「許可」にしてみてください。
ありがとうございます。
その点は試してみたのですが、具体的に申しますとグーグルマイマップをsafariで表示すると位置情報が出ないのです。
もっとも他のウエブでもsafariが起動している状態で位置情報をまだ確認できていないのですが……
同じことをグーグルクロームでやると、マイマップに位置情報が出ます。
もちろんグーグルマイマップをグーグルマップアプリで開くと位置情報が出るのです。
グーグルとの間に何か設定があるのでしょうか。
回答ありがとうございます。
教えて頂いた部分は設定していなかったなと思い開いてみましたら位置情報は「許可」になっていました。
グーグルマイマップをブラウザで開くと自分で書き込んだレイヤ情報が見れるのでそうしたいのですが
相変わらずsafariでは見れません。 マイマップを開くと「アプリで開く」というのが同時に出ていて、それを
タップすると位置情報が当然出てくるのですが、レイヤ情報が見れなくなります。
アプリで位置情報を確認しながら情報が見たくなったらsafariに戻ればいいんですけどね。
以前に見たネット情報では、PC側でsafariを開いてその画面で位置情報を許可するとありました。
いまはwindowsPCにsafariがインストール出来ないのでなんとかならないかなと思った次第です。
googlecromeでは出来るようになったと書きましたが、これもPC側のCromeを開いて位置情報を
許可する操作を行うことによって可能になりました。
マップがグーグルなのでグーグル側の何らかの制約があるということなのかもしれません。
safariの位置情報を有効にしたい