iMac - ディスプレイ設定を一括で設定できないか

ディスプレイのミラーリング・拡張設定をコマンドで行う

M1チップ搭載のiMacにディスプレイを2台接続し、合計3枚のディスプレイ接続を行っています。

iMacのデフォルトの機能では3枚のディスプレイを投影することはできませんので、

サードパーティ製のドッキングステーション&ドライバを使用し、以下のように接続を行っています。

(ディスプレイ自体と設定は毎度固定で、投影自体はできています。)

iMacメインモニター = メインモニター

サブディスプレイ1 = 拡張

サブディスプレイ2 = メインのミラーリング

一度ディスプレイを上記の希望の表示になるように「システム設定」>「ディスプレイ」で設定を行えば、

問題なく次からも表示を保って表示されることは確認しています。

上記を踏まえてですが、

当然プロファイルを持たない初回ログオンユーザーでログインをした際は必ず画面設定が必要です。

Appleのサポートからも、ユーザーごとでディスプレイ設定は保持しており、一括で設定するようなものは無いと返答を頂いています。

しかし、対象のiMacは多数がログインする端末の為、初回ログオン時に手動設定をするといった運用でカバーするのは難しく

どうにかしてディスプレイ設定をシステムとして一括で設定できないか模索しております。

そこで、もしコマンドで「システム設定」>「ディスプレイ」設定の項目が変更できるのであれば、

設定変更を実施するスクリプトをログイン時に自動起動させることで、

望む形が実現できるのではないかと考えています。

何か良い方法はございませんでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (M1, 2021)

投稿日 2023/06/26 23:49

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - ディスプレイ設定を一括で設定できないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。