時刻を同期させる時間間隔を短く設定する、ターミナルから打ち込むコマンドをご教授ください

コマンドでNICTのNTPサーバで時刻を設定して精度を上げているのですが、まもなく0.1秒以上の誤差になってしまいます。アマチュア無線で精度が必要なモードで通信しているので本当はGPSのどこくに同期させたいのですがググっても出てきません、

時刻を同期させる時間間隔を短く設定するターミナルから打ち込むコマンドをご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。GPSタイムサーバーを購入したとしても同期しに行く間隔が長ければ同じかと思われますので。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 13.4

投稿日 2023/06/28 16:15

返信
返信: 10

2023/06/28 22:21 均280 への返信

ありがとうございます。

いろいろなっててわかったことの一つは、VPNだの、セキュリティソフトの透過型プロキシサーバーだの、ファイヤーウォールだのを使えば使うほど、時刻はずれやすいということでした。

いまはMacのデフォルトのファイヤーウォールにしましたら、よりよい、精度でタイムサーバーに同期しています、これからどれだけずれるかを見てみたいと思います。

何で精度にこだわるかと申しますと、アマチュア無線のデジタルモードのFT8というモードがあるのですが、0.1秒単位の正確さが求められるからなのです。Windows使用者は大概GPSレシーバーとソフトで簡単にその精度を得ているようなのですが、Macにはそれに対応するものがなく、勝手ながら質問をさせていただきました。そうですね「桜時計」みたいなものもMacにはありませんが元々そんなに精度が低くないというのもその理由なのかも知れませんね。

2023/06/28 21:47 均280 への返信

>最初は7/1000秒で会うのですが、だんだんずれてきます。

macも昔は、継続的にntpクライアントを起動していたんだけど、今は起動時(ログイン時)のみかも。

windowsはそもそも起動時だけだったような。

スクリプトか何かでntpクライアントを定期的(1時間に1回とか)に起動するようにすれば、時刻ずれを少なくできるかも。

windowsの桜時計(話が古いか?)のようなものか。

2023/06/28 20:52 均280 への返信

>OSがタイムサーバに読みにゆく周期が同じならば、NICTのサーバーと変わらないかなあとも思ったのですが、

そんな訳、無い。

誤差の主要因はタイムサーバとの往復時間(RTT)なので、近ければ、誤差は小さくなる。

ntpサービスの場合、読みに行く周期は一定じゃ無いですよ。

けど、NICTは日本標準時だし、ntpサービスは往復遅延時間のブレを吸収して誤差を小さくするプロセスが優秀なので、一般的にはNICTで十分なのでは。

いまどきのRTCの1日の誤差なんてほぼ無視できるだろうし。

2023/06/28 20:54 均280 への返信

Windowsみたいに、GPSレシーバーとソフトで時刻同期したかったんですがMacにはそれに対応するものがなく、苦慮しておりました。オートマターの自動スクリプトでその都度タイムサーバを読みに行って合わせることにします。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時刻を同期させる時間間隔を短く設定する、ターミナルから打ち込むコマンドをご教授ください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。