AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

アップルIDに紐付けている電話番号に関して

アップルIDに紐付けている電話番号がいま二つありますが、それをひとつにしたい場合はどうしたらいいのかわからないので教えていただきたいです。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/07/01 15:22

返信
返信: 7

2023/07/01 15:45 min-min-min への返信

Apple IDに紐付けてる電話番号って、信頼できる電話番号のことですか?

もし、そうなら、設定>Apple ID>パスワードとセキュリティの信頼できる電話番号のところの編集をタップして、不要なものを消すだけで良いと思いますが。でも、信頼できる電話番号は2つ以上ある方が良いと思うけど。一つだと、携帯を無くしたとか、故障で使えなくなったとかで、その電話番号が使えなくなると、2ファクタ認証に支障が出て、場合によっては万事休すになります。なので、家族の携帯の番号とか固定電話の番号とかを予備として登録しておく方が安心できます。

それとも、imessagesとfacetimeで使われる番号のことですか?

複数の電話番号が使えるということは、デュアルsimにしてるということですか?

その時は、設定>メッセージかfacetimeを開き、その送受信を開きます。使いたくない番号の前についてるチェックを外すだけです。

メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)

2023/07/01 16:56 min-min-min への返信

imessageとfacetimeの方の電話番号なら、使いたくない方の番号からチェックを外すだけですよ。

デュアルsimで2つの番号が使えるのなら、番号自体はそのままリストに残ります。ただ、チェックを外すと、imessageやfacetimeの宛先の電話番号としては使えなくなるというだけです。

2023/07/01 15:50 はに への返信

早速の返信ありがとうございます。正確にお伝えするとフェイスタイム、iMessageに紐付けている番号だと思います。紐付けの番号が二つある方がいいとは知りませんでした。大変参考になりました。ありがとうございます。

アップルIDに紐付けている電話番号に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。