PDF でテキストを埋め込みたい

PDFで、テキストを埋め込みたいのですが、説明によると、「Macの「プレビュー」アプリケーション でPDFを開きます。 「ファイル」>「書き出す」と選択します。 「テキストを埋め込む」を選択します。 」とあります。この「テキストを埋め込む」が見当たりません。選択肢は「PDF/Aを作成・最適化PDFを作成・暗号化」の3つのみです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″

投稿日 2023/07/01 01:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/01 04:32

前のコメントにも書きましたが、「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)から ですので、このオプションを使用するには、macOS Ventura(13.x)以降にアップグレードする必要が有りますが、pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?

MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデルが、MacBook Air(2018)以降 である場合は、最新の macOS Ventura(13.4.1)にアップグレード可能です。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/01 04:32 pdftext への返信

前のコメントにも書きましたが、「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)から ですので、このオプションを使用するには、macOS Ventura(13.x)以降にアップグレードする必要が有りますが、pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?

MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデルが、MacBook Air(2018)以降 である場合は、最新の macOS Ventura(13.4.1)にアップグレード可能です。

2023/07/01 03:25 pdftext への返信

失礼致します。

「プレビュー.app」の、「ファイル」メニュー >「書き出す」>「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)からだと思いますが、pdftext さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

また、macOS Ventura(13.x)をお使いの場合は、「システム設定」>「一般」>「地域と言語」>「テキスト認識表示」の設定がオフになっていないか確認 して見て下さい。

(オフになっている場合は、オンにして見て下さい)

2023/07/01 21:39 品川地蔵 への返信

いくつか確認してみました。

(1)まず自作プログラムで画像内に文字を書き込んだpdfファイルを作成しました。

このとき文字は文字として書き込まれているので、このpdfファイルをプレビュー

で読み込み、改めてpdfとして書き出そうとした時は、件のオプションは表示され

ません。

(2)同じ内容の画像をPNGとして作成します。TiffでもJpegでも同じだと思いますが。

それをプレビューで読み込んでpdfとして書き出します。この時も件のオプションは

表示されません。そのpdfを読み込んで、さらにpdfとして書き出そうとすると、今度

はオプションが表示されました。

2023/07/01 20:36 pdftext への返信

そのPDFファイルはどういうものですか?

Appleの文書には次のように記述されています。

> 注記:このオプションは、書類で以前に認識されたテキストがない場合にのみ表示されます。

pdf全体が写真などの画像になっている場合、テキストを抽出して埋め込むというものなので、

pdfにすでに文字がある場合はこのメニューは出ないようですね。

2023/07/02 03:42 pdftext への返信

失礼します。

Canvas・・・ なつかしいですね。

PostScript編集ソフトにおいて「テキストを埋め込む」の意味は、

テキストをアウトラインの図形情報として1つのオブジェクトとして埋め込む、の意味では?

つまり、、テキストの文字情報で埋め込んでくれ、という意味ではありません。

理由:凝ったアウトラインフォントでデザインされても、そのアウトラインを印刷先やクライアントが持ってるとは限りません。

テキスト+(デザイナーしか持ってない)フォントの種類、の属性で納入されても困ります。

だから、テキストを埋め込む=アウトラインとして図形情報として文字を埋め込む、の意なのです。

ですので、画像情報からOCR機能でテキスト化した情報をテキスト属性として追加して埋め込む、、、ではないと思います。

Canvasから文字をアウトライン化して埋め込むんだと思いますけど。。。

2023/07/01 19:26 necota への返信

これを機にOSをアップデートして、macOS Ventura 13.4.1になりました。しかし再度確認してみたのですが、「テキストを埋め込む」がまだ見当たりません。設定の一般>言語と地域の「テキスト認識表示」はオンになっています。モデルはMacBook Air M1(2020)です。他にどこか確認すべきところはありますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDF でテキストを埋め込みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。