PDF でテキストを埋め込みたい
PDFで、テキストを埋め込みたいのですが、説明によると、「Macの「プレビュー」アプリケーション でPDFを開きます。 「ファイル」>「書き出す」と選択します。 「テキストを埋め込む」を選択します。 」とあります。この「テキストを埋め込む」が見当たりません。選択肢は「PDF/Aを作成・最適化PDFを作成・暗号化」の3つのみです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″
PDFで、テキストを埋め込みたいのですが、説明によると、「Macの「プレビュー」アプリケーション でPDFを開きます。 「ファイル」>「書き出す」と選択します。 「テキストを埋め込む」を選択します。 」とあります。この「テキストを埋め込む」が見当たりません。選択肢は「PDF/Aを作成・最適化PDFを作成・暗号化」の3つのみです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″
前のコメントにも書きましたが、「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)から ですので、このオプションを使用するには、macOS Ventura(13.x)以降にアップグレードする必要が有りますが、pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?
MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデルが、MacBook Air(2018)以降 である場合は、最新の macOS Ventura(13.4.1)にアップグレード可能です。
前のコメントにも書きましたが、「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)から ですので、このオプションを使用するには、macOS Ventura(13.x)以降にアップグレードする必要が有りますが、pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?
MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
pdftext さんがお使いの MacBook Air のモデルが、MacBook Air(2018)以降 である場合は、最新の macOS Ventura(13.4.1)にアップグレード可能です。
失礼致します。
「プレビュー.app」の、「ファイル」メニュー >「書き出す」>「テキストを埋め込む」のオプションは、macOS Ventura(13.x)からだと思いますが、pdftext さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?
Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)
また、macOS Ventura(13.x)をお使いの場合は、「システム設定」>「一般」>「地域と言語」>「テキスト認識表示」の設定がオフになっていないか確認 して見て下さい。
(オフになっている場合は、オンにして見て下さい)
いくつか確認してみました。
(1)まず自作プログラムで画像内に文字を書き込んだpdfファイルを作成しました。
このとき文字は文字として書き込まれているので、このpdfファイルをプレビュー
で読み込み、改めてpdfとして書き出そうとした時は、件のオプションは表示され
ません。
(2)同じ内容の画像をPNGとして作成します。TiffでもJpegでも同じだと思いますが。
それをプレビューで読み込んでpdfとして書き出します。この時も件のオプションは
表示されません。そのpdfを読み込んで、さらにpdfとして書き出そうとすると、今度
はオプションが表示されました。
そのPDFファイルはどういうものですか?
Appleの文書には次のように記述されています。
> 注記:このオプションは、書類で以前に認識されたテキストがない場合にのみ表示されます。
pdf全体が写真などの画像になっている場合、テキストを抽出して埋め込むというものなので、
pdfにすでに文字がある場合はこのメニューは出ないようですね。
それは埋め込みの意味が違うのでは?
普通にpdfで保存すればテキストは描画情報を持った文字として保存されるはずです。
それでOKなのでは? Canvaを知りませんが、pdfで保存するときに文字まで画像に
してしまうとは思えないのですが。
失礼します。
Canvas・・・ なつかしいですね。
PostScript編集ソフトにおいて「テキストを埋め込む」の意味は、
テキストをアウトラインの図形情報として1つのオブジェクトとして埋め込む、の意味では?
つまり、、テキストの文字情報で埋め込んでくれ、という意味ではありません。
理由:凝ったアウトラインフォントでデザインされても、そのアウトラインを印刷先やクライアントが持ってるとは限りません。
テキスト+(デザイナーしか持ってない)フォントの種類、の属性で納入されても困ります。
だから、テキストを埋め込む=アウトラインとして図形情報として文字を埋め込む、の意なのです。
ですので、画像情報からOCR機能でテキスト化した情報をテキスト属性として追加して埋め込む、、、ではないと思います。
Canvasから文字をアウトライン化して埋め込むんだと思いますけど。。。
返信ありがとうございます。macOSはBig Sur11.6です。このバージョンではどこか他のところで設定できるのでしょうか?Venturaにアップデートしていませんでした。した方がよいでしょうか?
これを機にOSをアップデートして、macOS Ventura 13.4.1になりました。しかし再度確認してみたのですが、「テキストを埋め込む」がまだ見当たりません。設定の一般>言語と地域の「テキスト認識表示」はオンになっています。モデルはMacBook Air M1(2020)です。他にどこか確認すべきところはありますでしょうか?
実はCanvaで作ったフライヤーをpdfにダウンロードしたもので、印刷会社に依頼するのにテキストの埋め込みをする必要があるということで試行錯誤しているところです。文字、写真、アイコンなどが含まれています。
PDF でテキストを埋め込みたい