Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Wi-Fiとは別の、有線LANに繋がったプリンターに出力できますか。

Air print対応のプリンタがそばにあるけど、使えない。このiPadからプリンターにつなぐには、どうしたらいいか。

iPad mini 3

投稿日 2023/07/02 09:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/02 10:11

AirPrintでの印刷は、”プリンタがWiFi接続か有線LAN接続か”は関係なく、どちらの方法で接続していても印刷できます。

重要なのはiPadとプリンタが同じネットワーク内(IPアドレスxxx.xxx.xxx.xxxの上三つが同じ:通常)にあり、お互いに通信できることです。

>Wi-Fiとは別の

とお書きなのがどう意味かによって印刷できるかできないかが決まります。

接続方式が違っても同じネットワーク内で通信できれば印刷できますし、

異なるネットワークに接続されておりお互いに通信できなければ当然印刷はできません。

あと、プリンタがAirPrintできるように設定されていればiPadは特に設定は必要ありません。(プリンタのマニュアルを参照)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/02 10:11 酒造場ipad への返信

AirPrintでの印刷は、”プリンタがWiFi接続か有線LAN接続か”は関係なく、どちらの方法で接続していても印刷できます。

重要なのはiPadとプリンタが同じネットワーク内(IPアドレスxxx.xxx.xxx.xxxの上三つが同じ:通常)にあり、お互いに通信できることです。

>Wi-Fiとは別の

とお書きなのがどう意味かによって印刷できるかできないかが決まります。

接続方式が違っても同じネットワーク内で通信できれば印刷できますし、

異なるネットワークに接続されておりお互いに通信できなければ当然印刷はできません。

あと、プリンタがAirPrintできるように設定されていればiPadは特に設定は必要ありません。(プリンタのマニュアルを参照)

2023/07/02 10:23 酒造場ipad への返信

通常、ご家庭なら、有線だろうがwifiだろうが同じルータが構成するネットワークですから、有線で繋がってようとwifiで繋がってようと、ipadなどからair printでプリントできます。

ipadからプリンターが見えないなら、ネットワーク構成がどうなってるか、air printとして設定されてるかなどを調べる必要があります。

Wi-Fiとは別の、有線LANに繋がったプリンターに出力できますか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。