スクリプトエディタ.appのリカバリ
MacOS13.4スクリプトエディタ.appを立ち上げても何かのファイルを読み込んでいるような様子でホイールが回るばかり.強制終了させるしか方法がない.ターミナルのosascriptコマンドならそれなりの結果が報告されるのに.何かのプロパティが壊れているのではないか.対処方法を教えてほしい.
あるいはスクリプトエディタ.appのみを再インストールする方法でも構いません.
Mac mini, macOS 13.4
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacOS13.4スクリプトエディタ.appを立ち上げても何かのファイルを読み込んでいるような様子でホイールが回るばかり.強制終了させるしか方法がない.ターミナルのosascriptコマンドならそれなりの結果が報告されるのに.何かのプロパティが壊れているのではないか.対処方法を教えてほしい.
あるいはスクリプトエディタ.appのみを再インストールする方法でも構いません.
Mac mini, macOS 13.4
まずスクリプトエディタを(強制)終了してください。
shift キーを押したままスクリプトエディタを(Finder から直接)開いてみてください。
Mac で前回と同じ App やウインドウが開かないようにする - Apple サポート (日本)
引用:「shift」キーを押しながら App を開きます。この場合、設定は変わりませんが、App を前回終了したときに開いていたウインドウがそのときだけ開かなくなります。
あるいは ~/Library/Saved Application State に Script Editor 的なもの(com.apple.ScriptEditor2.savedState みたいなの)があると思いますのでそれをデスクトップに退避するか削除するなどしてください。
script editor won't open - Apple Community
Apple Script stopped working - Apple Community
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
まずスクリプトエディタを(強制)終了してください。
shift キーを押したままスクリプトエディタを(Finder から直接)開いてみてください。
Mac で前回と同じ App やウインドウが開かないようにする - Apple サポート (日本)
引用:「shift」キーを押しながら App を開きます。この場合、設定は変わりませんが、App を前回終了したときに開いていたウインドウがそのときだけ開かなくなります。
あるいは ~/Library/Saved Application State に Script Editor 的なもの(com.apple.ScriptEditor2.savedState みたいなの)があると思いますのでそれをデスクトップに退避するか削除するなどしてください。
script editor won't open - Apple Community
Apple Script stopped working - Apple Community
改善しない場合はセーフモードで起動した状態でも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
スクリプトエディタ関係のplistファイルを削除するのはどうですか?
〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.ScriptEditor2.LSSharedFileList.plist
〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.ScriptEditor2.plist
と2種類あるようです(13.4.1、うちの場合。環境が違えば他にもあるかも)。
〜/ライブラリ/ フォルダーは不可視なので、optionキーを押しながらファインダーの移動にしてライブラリを選択しないと見えません。
ScriptEditor2.LSSharedFileList.plist
は元々存在しません.
ScriptEditor2.plist
の削除をやってみましたが状況は変わりません.強制終了した後では同じplistファイル(ScriptEditor2.plist)がまた新たにできています.
~/Library/Saved Application State/com.apple.ScriptEditor2.savedState
を削除してスクリプトエディタ.appを起動したら首尾よくまっさらなappを開くことができました.
この状態で操作を続けてみます.
どうもありがとうございました.
スクリプトエディタ.appのリカバリ