AirPods - ペアリングをした iPhone に位置情報が出ているので解除したく、やり方を教えてください

AirPods 位置情報について

一度知り合いにairpodsを貸してしまい、彼の携帯にペアリングをしてしまいました。

最近、一度ペアリングをしたiphoneには位置情報が出ているということを知りましたので解除したく、やり方を教えてください。

わたしが使用する度に更新され、私がいる場所がばれているという認識で合っていますでしょうか。

初期化すればなくなりますか?

『探す』のアプリから私の情報を消してほしいというお願いは出来ればしたくありません。

色々と調べましたが、たとえ買い替えであっても私のAppleIDに紐づけをすればその情報が彼の『探す』アプリに反映されるのでしょうか。

わたし以外の携帯から『探す』アプリで位置情報がばれない方法を教えてください。

宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

AirPods Pro

投稿日 2023/07/04 00:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/04 01:29

air podsは他のApple IDに関連付けられてたら、それを解除しない限り別のApple IDには関連付けられません。

なので、現在、pine0816さんが使ってるなら、貸した相手のApple IDは消えてます。なので、その相手がpine0816さんの位置情報を知ることはできません(もちろん、その相手のApple IDは違うのですよね?)。

持ち物やデバイスが別の Apple ID に関連付けられている場合 - Apple サポート (日本)

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/04 01:29 pine0816 への返信

air podsは他のApple IDに関連付けられてたら、それを解除しない限り別のApple IDには関連付けられません。

なので、現在、pine0816さんが使ってるなら、貸した相手のApple IDは消えてます。なので、その相手がpine0816さんの位置情報を知ることはできません(もちろん、その相手のApple IDは違うのですよね?)。

持ち物やデバイスが別の Apple ID に関連付けられている場合 - Apple サポート (日本)

2023/07/05 00:09 はに への返信

正式にAppleの方に確認しましたが、一度ペアリングしたairpodsは一生相手方に位置情報が出るそうです。とても危険な機能だなと思いました。

はにさんもたくさん教えてくださりありがたかったです。

結果、どれも該当せず、自分のものであっても自分の力では相手方から自分の情報を削除できないそうです。

再購入することにしました。ありがとうございました。

2023/07/04 01:57 はに への返信

自分の社用携帯にもペアリングをしたことがあり、その携帯では現在地がリアルタイムで載っています。

更新時間:たった今と記載があります。

社用携帯はもちろん自分の携帯と違うAppleIDです。

一度初期化しているのでペアリングは解除されています。

2023/07/05 01:50 pine0816 への返信

airpods自体の位置情報をオフにするのはどうですか?

英語ですが、以下の記事があります。

How to disable location tracking on your AirPods Pro

airpods自体はgpsを持ってるわけでもなく、wifiその他通信機能もありません。あくまでも、iphone、ipadを利用して位置情報を得てるだけですから、それをオフ(設定>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>airpodsでneverにする)にしてやればトラッキングはできないという考え方です。

2023/07/04 01:42 はに への返信

はにさんご連絡ありがとうございます!

一度ペアリングした携帯には継続的に位置情報が表示され続けますよね?

その解除方法を教えていただきたく質問しました。

AppleIDのお話は、もし解除ができない場合買い替えも検討しているのですが、

その際に新AirPodsをまた自分のAppleIDに紐づけた場合に再度表示がされてしまうのかなと思い記載しました。

彼のAppleIDに紐づけたりをしたわけではないです!

2023/07/04 01:50 pine0816 への返信

> 一度ペアリングした携帯には継続的に位置情報が表示され続けますよね?

位置情報はApple IDを介して取得されます。なので、別のiPhoneとペアリングして別のApple IDと関連付けられれば、前にペアリングしてたiPhoneには位置情報は表示されようがないです。

2023/07/05 02:45 はに への返信

AirPodsにGPSは内蔵されていませんが、最後にAirPodsとのBluetooth接続が切れた時のiPhoneの位置情報が保存されています。

設定で見てみましたがはにさんにはそのような画面がありましたか?わたしのiphoneは1番最新ですがその画面が確認できずです。

2023/07/04 18:49 pine0816 への返信

一旦、airpodsをリセットしてから自分のApple IDから削除してみるとか?

AirPods や AirPods Pro をリセットする方法 - Apple サポート (日本)

リセットして、自分のiPhoneとペアリングできますか?

できないようなら、貸した相手のApple IDから削除してもらう必要があります。依頼できないなら、購入証明書を用意してAppleにアクティベーションロックの解除を依頼するとか。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

でも、本当に相手のApple IDと紐付いてるのですか?

あなたが使ってて、Apple IDから削除しないで相手に貸したのなら、むしろあなたのApple IDに紐付いてるのでは?もしそうなら、まず、あなたのApple IDから削除して初期化して、もう一度あなたのiPhoneでペアリングしてみては?この時にペアリングできませんと言われるのですか?もし、他のApple IDに関連付けられてるならペアリングできないのでは?どのApple IDに関連付いてるのかわからないなら、Appleに購入証明書を添えてアクティベーションロックの解除を依頼すれば良いと思うけど。とにかくあなたが購入したものなら、なんでもできるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirPods - ペアリングをした iPhone に位置情報が出ているので解除したく、やり方を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。