CarPlay使用時に曲の途中でApple Musicを停止すると曲が続きから聴けず、タイトルのあいうえお順に再生されるようになった

iPhoneをナビに接続して聴くことが多いのですが、iOS16にアップデートされたあたりから、曲の途中でエンジンを切ると、その曲の続きからではなく、自分のライブラリに入っている曲のうちタイトルの頭文字が「あ」の曲からあいうえお順に再生されるようになってしまいました。(曲がリセットされる?)

だからApple Musicを起動する度、曲を選ばなければ毎回同じ曲が同じ順番で再生されることになります。

iOS15以前にはそのような現象はなく、エンジンを切ったあとも続きから再生出来ていました。

なおナビに接続してなくiPhone単体で聴いている時、しばらくApple Musicを利用していなかった時にも同様の現象が発生します。

好きな曲を聴いている途中だったのに興味がない曲が再生されややストレスになっています。

解決策をご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただけると有難いです。

iPhone 12 mini

投稿日 2023/07/04 05:21

返信

類似の質問

返信: 1

2023/07/05 23:18 a126 への返信

a126 さん、こんにちは。

CarPlay が思うように動作しない場合や、App が機能しない、および車内で音楽を再生するの記事をご参照ください。

また、ご利用の iPhone と CarPlay ステレオのモデルや OS バージョン等の詳細、解決のために実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CarPlay使用時に曲の途中でApple Musicを停止すると曲が続きから聴けず、タイトルのあいうえお順に再生されるようになった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。