日本語変換時の操作が、Mac と Windows のキーボード操作のみしかできないか

変換時の操作がMacのキーボード操作とWindows風のキーボード操作のみしかMacではできないのでしょうか?

システム上でどこか変更できる場所を知っている方がいたら教えてください!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 13.4

投稿日 2023/07/07 03:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/14 00:26

システム環境設定(Venturaではシステム設定)から設定できるのは以下の修飾キーだけかと思います。

これ以上の複雑なキーマッピング変更が必要な場合は、サードパーティアプリの使用をご検討ください。

ググると有名どころがヒットすると思います。

追伸:「2通り」がイマイチよくわかリません。単純に各種ショートカットを変えたいのであれば、

システム環境設定-キーボード-ショートカットから、お好きな設定を作れます。

ただし、設定状態が競合するとシステムに怒られると思います。こちらなど参考までに。

Macでアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)

Macで競合するキーボードショートカットを変更する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/14 00:26 kotacc への返信

システム環境設定(Venturaではシステム設定)から設定できるのは以下の修飾キーだけかと思います。

これ以上の複雑なキーマッピング変更が必要な場合は、サードパーティアプリの使用をご検討ください。

ググると有名どころがヒットすると思います。

追伸:「2通り」がイマイチよくわかリません。単純に各種ショートカットを変えたいのであれば、

システム環境設定-キーボード-ショートカットから、お好きな設定を作れます。

ただし、設定状態が競合するとシステムに怒られると思います。こちらなど参考までに。

Macでアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)

Macで競合するキーボードショートカットを変更する - Apple サポート (日本)

2023/08/13 22:29 kotacc への返信

希望する「変換時の操作」の詳細がよくわかりません。

キーボードの使い勝手を変えたい、ということなら、こちらは参考になると思います。

Macで修飾キーの動作を変更する - Apple サポート (日本)

たとえば、ASCII配列のキーボードを使っていて、CapsLockキーとControlキーの位置(働き)を入れ替えてShift配列キーボードっぽくする、などです。

2023/08/13 23:13 ももよくま への返信

変換時の操作とは、日本語入力での漢字変換時の操作についてです。

Macの日本語変換用のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)

こちらには2通りの操作方法が切り替えられることがサポートから説明されておりますが、これ以外の操作に変えることはシステム上でできないのでしょうか?

例えば、「カーソルを右に移動する」を右矢印キーではなく、下矢印キーに変更するなどです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語変換時の操作が、Mac と Windows のキーボード操作のみしかできないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。