日本語変換時の操作が、Mac と Windows のキーボード操作のみしかできないか
変換時の操作がMacのキーボード操作とWindows風のキーボード操作のみしかMacではできないのでしょうか?
システム上でどこか変更できる場所を知っている方がいたら教えてください!
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 13.4
変換時の操作がMacのキーボード操作とWindows風のキーボード操作のみしかMacではできないのでしょうか?
システム上でどこか変更できる場所を知っている方がいたら教えてください!
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 13.4
システム環境設定(Venturaではシステム設定)から設定できるのは以下の修飾キーだけかと思います。
これ以上の複雑なキーマッピング変更が必要な場合は、サードパーティアプリの使用をご検討ください。
ググると有名どころがヒットすると思います。
追伸:「2通り」がイマイチよくわかリません。単純に各種ショートカットを変えたいのであれば、
システム環境設定-キーボード-ショートカットから、お好きな設定を作れます。
ただし、設定状態が競合するとシステムに怒られると思います。こちらなど参考までに。
Macでアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)
Macで競合するキーボードショートカットを変更する - Apple サポート (日本)
システム環境設定(Venturaではシステム設定)から設定できるのは以下の修飾キーだけかと思います。
これ以上の複雑なキーマッピング変更が必要な場合は、サードパーティアプリの使用をご検討ください。
ググると有名どころがヒットすると思います。
追伸:「2通り」がイマイチよくわかリません。単純に各種ショートカットを変えたいのであれば、
システム環境設定-キーボード-ショートカットから、お好きな設定を作れます。
ただし、設定状態が競合するとシステムに怒られると思います。こちらなど参考までに。
Macでアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)
Macで競合するキーボードショートカットを変更する - Apple サポート (日本)
希望する「変換時の操作」の詳細がよくわかりません。
キーボードの使い勝手を変えたい、ということなら、こちらは参考になると思います。
Macで修飾キーの動作を変更する - Apple サポート (日本)
たとえば、ASCII配列のキーボードを使っていて、CapsLockキーとControlキーの位置(働き)を入れ替えてShift配列キーボードっぽくする、などです。
変換時の操作とは、日本語入力での漢字変換時の操作についてです。
Macの日本語変換用のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)
こちらには2通りの操作方法が切り替えられることがサポートから説明されておりますが、これ以外の操作に変えることはシステム上でできないのでしょうか?
例えば、「カーソルを右に移動する」を右矢印キーではなく、下矢印キーに変更するなどです。
やはり、サードパーティのソフトウェアを使用するのが確実ということですね。
丁寧にご回答くださりありがとうございました。
日本語変換時の操作が、Mac と Windows のキーボード操作のみしかできないか