Magic Keyboard を Windows で使用、アンダーバーと ¥ マークが表示されません

すでに同じ質問があるのはわかっているのですが、解決しないので相談させてください。

Mac用キーボードであるMagic Keyboard(テンキーレス/JIS配列)をWindowsで使用しています。

その際、アンダーバー(_)と¥マークが表示されません(キーを押下しても一切反応しない)。

アンダーバーは「ろ」キーの所だとは理解しておりますし、¥も「へ」の右隣であることは理解しております。

また、この現象は3年前に購入したMagic Keyboardと昨日手元に届いたMagic Keyboardでも同様の現象となっています。

・「ろ」「¥」キーが反応しない(代替文字も出てこない)

・デスクトップのWindows10で使用

・1世代前のAppleキーボードでは正常に反応する(現在も反応します)

・キーボードマップ変更しようにもキーボードマップにはそもそも「ろ」キーに対応するキーが表示されていない

・ペアリング直後の状態

・ペアリングし直しやデバイスアップデートは都度チェック

・ネットで何度も検索し、質問サイト等も全てチェック

・shift+「問題のキー」で押下した場合も反応しない ※shiftキーの連続押下による固定機能は反応する

上記の状態で行っておりますが質問サイトでも「故障では」以外の回答はなく、キーボードマップでも修正出来ないので詰んでいる状態です。

現在は単語登録で対応しておりますが、非情に不便なので可能ならキーに直接打ち込んで反応して欲しいと願っています。

どなたか、対応策をご存知ないでしょうか。

もしご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくご教示頂ければと思っております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/07/08 15:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/09 00:44

インテルmacを使うことはできませんか?

インテルmacを使えれば(めちゃくちゃ古くない限りどれでも良いと思います)、bootcampアシスタントを実行して、メニューバーのアクションをクリックすると、windowsサポートソフトウェアをダウンロードというのにすればbootcampドライバーをダウンロードできます。すると、中にBootcamp>Drivers>AppleにAppleKeyboardInstaller64.exeというのがありますので、これwindowsに持っていってを実行したら良いのかな、と思います。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/09 00:44 urdn0503 への返信

インテルmacを使うことはできませんか?

インテルmacを使えれば(めちゃくちゃ古くない限りどれでも良いと思います)、bootcampアシスタントを実行して、メニューバーのアクションをクリックすると、windowsサポートソフトウェアをダウンロードというのにすればbootcampドライバーをダウンロードできます。すると、中にBootcamp>Drivers>AppleにAppleKeyboardInstaller64.exeというのがありますので、これwindowsに持っていってを実行したら良いのかな、と思います。

2023/07/09 01:17 urdn0503 への返信

こんにちは。

これ、JISキーボード特有のWorldサポートキーなんですね。

なのでWindows向けのキーボードの¥、ろ と、Mac用キーボードの¥、ろ は違うキーコードが

割り当てられた別のキーなんです。(USB通信上は)

なので、そのキーコードをちゃんと理解できるドライバを入れないとダメですね。

2023/07/08 23:18 HAYAMA への返信

ご教示いただきありがとうございます。

スクリーンキーボードは事前に確認していたのですが、問題なく機能していたので重要と思わず記載しておりませんでした。

申し訳ございません。

スクリーンキーボードは問題なく起動、マウス挙動においてはshift+「ろ」も、「¥」も問題なく入力が出来ました。

相変わらず実際のキー(shift以外の2つ)の反応はないままです。

※挙動を一部記載ミスしていたので修正をしました。

2023/07/09 00:00 はに への返信

ご教示ありがとうございます。

不勉強ながらWindowsしか使用したことがないため、Boot Campの知識がありませんでした。

現在色々勉強しながらチェックを試みておりますが、Apple ソフトウェア・アップデートに飛ばされてしまったので最近怠っていたアップデートを行ってみました。

結果、変化はないのですが、これによりBoot Campに絞って検索が出来そうです。

確認してみます。

ありがとうございます。

2023/07/09 20:39 はに への返信

ご意見ありがとうございました。

昨日丸一日家にあるMacも使いながら試行錯誤していたんですが、結果的にどうにもならずに諦めました……

一体何がいけないのか未だに解らないのですが、こういうものと諦めるしか無いという結果も得られた気がします。

ありがとうございました。

2023/07/09 20:41 亀どん への返信

ご意見ありがとうございます。

JIS特有のものだったのですね……

ドライバを色々検索して、USとJISどっちのドライバでキーマッピングをいじってみたんですが、そもそも「ろ」キーが反応してくれず、

JISをUSに切り替える事でなんとかする、という諦めに落ち着きました。

可能ならJISのままで使いたかったのですが……難しいものですね。

ご教示いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Keyboard を Windows で使用、アンダーバーと ¥ マークが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。