zsh: command not found: xcode-select

パス設定をしているとエラーが発生しました。

zsh: command not found: ~

lsなどの基本的なコマンドも使用できません。

MacBook Pro (M2 Pro, 2023)

投稿日 2023/07/11 05:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/12 03:14

いろいろとご丁寧にありがとうございます。

パスをよく見ると

/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATHa

なぞのaが入っておりました。

それを除くと解決しました。

本当に助かりました。感謝しています。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/12 03:14 はに への返信

いろいろとご丁寧にありがとうございます。

パスをよく見ると

/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATHa

なぞのaが入っておりました。

それを除くと解決しました。

本当に助かりました。感謝しています。

2023/07/11 06:45 Aochan0522 への返信

取り敢えず、

/bin/echo $PATH

としたら何が出るのですか?

あるいは、

/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATH

としたら、ls は使えるようになりませんか?

うちのでみると、デフォルトでも、もう少し複雑みたいですけど。でも、それが./zshrcとかに書いてあるわけじゃないです。どういう仕組みでPATHが決められてるのかよくわかりません。

別アカウントを作成してそちらで調べてみるのが確実かも。

2023/07/11 17:00 Aochan0522 への返信

あと、古いOS Xでは使えた方法で、今のventuraでも使えるかどうかわかりませんが、macOSユーティリティで立ち上げ、そのターミナルを実行します。そこからユーザフォルダーの名前を変更して(最後にxをつけるとかで良い)、再起動します。すると、ユーザフォルダーはまっさらなものになります。これで、シェルのデフォルトのパスは戻るかも。あと、必要なものは前の名前を変えたユーザフォルダーから新しいユーザフォルダーに引っ越しします。この場合、所有者は同じになってますので、引っ越しにパーミッションの問題は起きないはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

zsh: command not found: xcode-select

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。