zsh: command not found: xcode-select
パス設定をしているとエラーが発生しました。
zsh: command not found: ~
lsなどの基本的なコマンドも使用できません。
MacBook Pro (M2 Pro, 2023)
パス設定をしているとエラーが発生しました。
zsh: command not found: ~
lsなどの基本的なコマンドも使用できません。
MacBook Pro (M2 Pro, 2023)
いろいろとご丁寧にありがとうございます。
パスをよく見ると
/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATHa
なぞのaが入っておりました。
それを除くと解決しました。
本当に助かりました。感謝しています。
いろいろとご丁寧にありがとうございます。
パスをよく見ると
/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATHa
なぞのaが入っておりました。
それを除くと解決しました。
本当に助かりました。感謝しています。
パスの設定をいじっておかしくなったのかもしれません。
.zprofile か .zshrc に何か書き込みませんでしたか?心当たりがあるなら Finder でファイルをリネームしてから Terminal を起動してみてはどうでしょうか。
取り敢えず、
/bin/echo $PATH
としたら何が出るのですか?
あるいは、
/bin/echo PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/$PATH
としたら、ls は使えるようになりませんか?
うちのでみると、デフォルトでも、もう少し複雑みたいですけど。でも、それが./zshrcとかに書いてあるわけじゃないです。どういう仕組みでPATHが決められてるのかよくわかりません。
別アカウントを作成してそちらで調べてみるのが確実かも。
基本的なパスは通ってますか?
lsも使えないってあり得ないです。
lsは/binに入ってますので、/bin/lsとするか、/binのパスさえ通ってれば使えるはずです。
あと、古いOS Xでは使えた方法で、今のventuraでも使えるかどうかわかりませんが、macOSユーティリティで立ち上げ、そのターミナルを実行します。そこからユーザフォルダーの名前を変更して(最後にxをつけるとかで良い)、再起動します。すると、ユーザフォルダーはまっさらなものになります。これで、シェルのデフォルトのパスは戻るかも。あと、必要なものは前の名前を変えたユーザフォルダーから新しいユーザフォルダーに引っ越しします。この場合、所有者は同じになってますので、引っ越しにパーミッションの問題は起きないはずです。
回答ありがとうございます。
下記のようにできません。
zsh: command not found: ls
zsh: command not found: ls
パスの設定をいじっておかしくなったのかもしれません。
基本的なパスが何かわからない状態です。
訂正:
/bin/echo
は
export
です。でも、lsも動かないようではダメかも。
回答ありがとうございます。
/bin/echo $PATHと打つと下記が出ます。
/Users/username/.rbenv/bin:/Users/username/.nodebrew/current/bin:
別アカウントを作成する方法が良いかもしれません。試してみます。
このパスはlsなど基本的なものを使えるようにするだけです。うちのでみる限り、デフォルのパスでももう少し複雑です。なので、まだ不具合が出るかもしれませんので、ご注意。
zsh: command not found: xcode-select