AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Home pod miniが、勝手に音楽を再生します

セットで使うため、2つ購入しました。夜中に最大音調で再生が始まることがよくあり、困ったためサポートに問い合わせましたが、原因がわかりませんでした。仕方なく、原因になっていると予想される1つをコンセントから抜き、1つで使用していました。

1ヶ月ほどたつと、残りの1つも勝手に音楽を再生するようになりました。2つ同じようになると言う事は商品の欠陥ではないでしょうか?

アップルにソフトウェア、アップデートなどによる対策をお願いしたいです。

HomePod mini

投稿日 2023/07/11 22:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/06 21:55

同じ症状がありました!非常に困っています。

・日中、自分が部屋にいる時に最小→最大音量で音楽が鳴る(この時は日常の声や音をSiriが拾って誤作動したのかと思っていました)

・真夜中に誰もいない部屋で爆音で音楽が鳴る

以上が複数回あり、怖くてコンセントから抜いています。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/06 21:55 誠一郎128 への返信

同じ症状がありました!非常に困っています。

・日中、自分が部屋にいる時に最小→最大音量で音楽が鳴る(この時は日常の声や音をSiriが拾って誤作動したのかと思っていました)

・真夜中に誰もいない部屋で爆音で音楽が鳴る

以上が複数回あり、怖くてコンセントから抜いています。

2023/07/12 13:40 誠一郎128 への返信

>ソフトウェア、アップデートなどによる対策をお願いしたいです。

ここはユーザーコミュニティなので、ここに書き込んでもAppleには届きません。

こちらからどうぞ。

製品フィードバック - Apple(日本)

でも、私もHomePod miniをステレオペアでだいぶ長く使っていますが、そういうことはまったくないので、「商品の欠陥」ではないと思います。個別の製品の当たり外れの可能性はありますが、お持ちの2台とも同じ不具合が出るということは、誠一郎128さんの環境に原因がある可能性も考えられます。

サポートに連絡なさったようですが、そのときリセットはなさいましたか。

HomePod や HomePod mini をリセットする - Apple サポート (日本)

2023/07/12 17:56 Junkot への返信

ありがとうございます。

はい、リセットや初期化も何回かしました。

音楽が鳴り始めると、ホームアプリで停止するようにしています。ホームアプリの仕組みがよくわかっていないのかもしれません。

上部に何かがタッチしているということはありません。

2024/02/07 00:56 誠一郎128 への返信

夜中に突然鳴り出したりするのは迷惑ですね

コンセントを抜きたくなるのもよくわかります。

ところで、HomePod miniを操作できる機器は何がありますか?

Mac、iPhone、AppleTVなどの機器です。

他にも同じような方がいらっしゃるようですし、

何か共通点でも見つかれば原因に辿りつくかもしれません。

ちなみに、当方は

HomePod(初代) を2台 3年使用、 

HomePod miniを2台 2年使用、

です。

iPhone,AppleTVを主に接続して使うことが多いです。

Mac miniも繋げられますが、OSのバージョンも古く、ほとんど繋ぐことはありません。

ごくたまに、テレビの音を拾って、Siriが喋り出すことがありましたが、

意図せず、音楽が流れ出したことはないです。

Home pod miniが、勝手に音楽を再生します

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。