OSアプデ後の、ショートカット、もしくはオートメーションについて

アドバイスお願いします。

先日、OSを最新にアプデしたところ、今まで使用していたショートカット(だったか、オートメーション)が消滅しました。

使用していたショートカットは、外出先でiPadを起動すると、自身のiPhoneと自動テザリングするものです。

仕事で使用しており、アプデ後、自動デザリングしなくなったので調べてみると作成してあったショートカットがなくなっていました。

不便なので、再度作成しようと思いましたが「このアクションはiPadと互換性がありません」というメッセージが出て

作成出来ない状態です。

もともと、ショートカットやオートメーションは得意ではないので、当時も調べながら作成しており

作り方が間違っているのかも知れませんが、どなたか教えて頂けないでしょうか…

因みに、OSのアプデでショートカットが消滅する…ということは、あることなのでしょうか?

使用しているiPadは、第4世代のiPad Pro(11インチ)、iPhoneは12Proです。OSは共に最新です。

宜しくお願いします。

追記

「インターネット共有へ自動接続」ですが、自宅では自宅のWi-Fiに自動接続するようになっており

その為か?外出先では、自動でiPhoneと接続しなかったので、ショートカットを作成していました。

iPad Pro

投稿日 2023/07/11 09:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/11 17:44

申し訳ありません。

ショートカットのアクションに何を使用していたかが不明なためショートカットについてのサポートはできませんが、iPadを外出先でiPhoneのインターネット共有に自動で繋ぎたいのであれば以下の手順をお試しください。

iPadの

設定→Wi-Fi→下の方にあるインターネット共有へ自動接続→自動に変更してください。

iPhone、iPadが同じApple IDでサインインされている場合自動で接続されるようになります。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/11 17:44 トーコ への返信

申し訳ありません。

ショートカットのアクションに何を使用していたかが不明なためショートカットについてのサポートはできませんが、iPadを外出先でiPhoneのインターネット共有に自動で繋ぎたいのであれば以下の手順をお試しください。

iPadの

設定→Wi-Fi→下の方にあるインターネット共有へ自動接続→自動に変更してください。

iPhone、iPadが同じApple IDでサインインされている場合自動で接続されるようになります。

2023/07/12 16:24 スティ-ブ への返信

返信ありがとうございます。

追記にも書きました通り(調べ直した)その場合、iPhone側で「インターネット共有検出可能」のアクションが必要となりますよね?

ショートカットを使用していた際は、ノーアクションで自動接続出来ていたので、それが再開できたら…と調べています。

ただ、アプデで消滅した…ということは、出来なくなった…と諦めるべきなのかなぁ…とも思い始めています。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSアプデ後の、ショートカット、もしくはオートメーションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。