iPhone7のサポート終了時期を教えて下さい

会社携帯としてiPhone7を相当数利用しています。iPhone7のサポート終了時期を教えて下さい。既に最新のiOSにはアップデート出来ないと聞いていますが、Appleのホームページでは検索出来ません。どなたか宜しくお願いします。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/07/13 23:55

返信
返信: 6

2023/07/14 00:04 真司100 への返信

サポート終了の定義って何でしょうかね。

最新のiOSにアップデートできないことをサポート終了ってとらえるとするなら、その通りですね。

iOS 16 - Apple(日本)

でも、修理対応機種にはまだ入っているようです。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

会社だと資産管理の問題もあるから難しいでしょうが、iPhone7が壊れたら修理するより新機種に買い替える方がコストパフォーマンスはいいかも。

2023/07/17 05:32 真司100 への返信

iOSが最新の方が「セキュリティリスク」が少ないのは間違いなコトではないでしょうか。

それでも、iOSを最新にできる機種をお使いの方でも、フィッシング詐欺などに引っかかってしまう方はいます。

iOSが全ての「セキュリティリスク」を減じてくれるのではないでしょうから、

身を守るコト出来るのは、けっきょくは、ユーザ本人の能力では?

セキュリティ(デジタルのだけでなく)の十分な知識を持っていて、十分な対応が出来るのならば、

どのデバイスを使っていても、デバイスに適した使い方を出来るのではないでしょうか。

2023/07/18 02:27 スカイブルー193 への返信

デジタルセキュリティって、難しいですよね。

このコミュニティ見ていて感じるのは、

Apple IDの乗っ取り、日本でも被害に遭う方が散見しているようです。

Apple IDに使うメールアドレスはApple以外には知らせない。

(Apple IDに使うメールアドレスでは家族や親しい友人といえどもeメールはしない。)

eメールはApple IDで使っていないメアドを使う。

で、

その上で、必ず、

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

はオンにしておく。

「探す」もオンにしておく。

それと、

パスコードを入力するときは他人に見られないようにする。

アメリカではパスコードの入力を盗み見てiPhoneをひったくり、

すぐさまApple IDを乗っ取って(本人はあっという間に閉め出されて何も対処できない)、データやらお金やら盗まれる手口が報告されているそうです。

6桁や4桁の数字でなくて、

英字含めた(覚えられにくい)パスコードにすればよいと考える方いるかもしれませんが、

アメリカの手口では入力をビデオで撮っている場合もあるそうですので、

入力が面倒になるだけの効果しかないのかも、、、

iPhoneでWEBに繋いだ時とか、データの受け渡しのセキュリティも大切ですが、

基本も大切かも。

公式ではこのぐらいの案内はしてくれています。

プライバシー - Apple(日本)

お近くにApple Storeがおありでしたら、

スキル:iPhoneでプライバシーを保護しよう - Apple

無料です。

席さえ空いていれば、当日その場でも参加できます。

この授業は、先生によってや、その時の受講生の構成によって、満足度違いそうです。

私が受けたの時のは、入門の導入部分だけでしたので、消化不十分でしたが。

とはいえ、

写真の講座などなら、同じテーマなのに、異なる先生だと、すごく良かったりします。

(写真の講座とかですが)何度も同じ講座を受講する方がいるそうです(時間さえあるのでしたら)。

余計な話しで恐縮です。

ご承知のこととは思いますが、念のため🙇‍♀️

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7のサポート終了時期を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。