iPhone のストレージがいっぱいで減らしたい
iphoneのストレージがいっぱいで減らしたいと考えています。
ファイルアプリ内の「このiphone内」に大量に動画かあるのでそれをどうにかしないとダメな状況なんですが、「このiphone内」から「icloud drive」にコピーして移動させたら容量は減りますか??
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iphoneのストレージがいっぱいで減らしたいと考えています。
ファイルアプリ内の「このiphone内」に大量に動画かあるのでそれをどうにかしないとダメな状況なんですが、「このiphone内」から「icloud drive」にコピーして移動させたら容量は減りますか??
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
写真のアルバム内の動画なら、ストレージの最適化でiPhone本体のストレージはスッキリできそう。
ただし、すでに最適化済みでストレージがいっぱいの場合は 厳しいので やすどんさんがお書きの通りです。
ご参考:
写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)
写真のアルバム内の動画なら、ストレージの最適化でiPhone本体のストレージはスッキリできそう。
ただし、すでに最適化済みでストレージがいっぱいの場合は 厳しいので やすどんさんがお書きの通りです。
ご参考:
写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)
iCloud DriveにコピーしてもiPhone内の別の場所に移動するだけですので空き容量は増えません。
iCloud Driveは共有フォルダみたいなものなので双方に同じものが有る前提です、片方を削除すれば双方とも削除されます。
常に見るもので無いなら外付けHDD等に退避してみては如何でしょうか…。
余談
iCloudストレージでiPhoneの空き容量不足をカバーするなんて事はできません。
iOSがストレージの空き容量をみながら、内部ストレージをあけます。
これは自動で行われますので、ユーザがiCloudと同期しているファイルを任意に内部ストレージからのみ消すことはできません。
強制的に内部ストレージからのみ当該ファイルを削除したい場合、iCloud以外のクラウドサービスを使用してください。
iPhone のストレージがいっぱいで減らしたい