MacBook Air, macOS 13.4.1 - Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法

macbookair m2 (OS13.4.1)を使っています。Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法が分かりません。

URL( Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする - Apple サポート (日本) )の記事を読みましたが、

そこに説明されている、Safari の〈設定〉の中に、

「Web サイト」タブで、一部または全部のポップアップを許可またはブロックするオプションを設定できます。

という記述の〈ブロックするオプション〉のメニューが存在しません。

何故でしょうか。

Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法を知りたく、よろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 13.4

投稿日 2023/07/18 00:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/18 18:57

マックユーザ さんによる書き込み:

Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法が分かりません。

なぜポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックしようと思ったのでしょうか。

MacのSafariでポップアップを許可する/ブロックする - Apple サポート (日本)

引用:一部のWebサイトでは、ポップアップを許可するよう求められます。例えば、銀行のWebサイトでは、毎月の明細書がポップアップで表示される場合があります。

何かをする前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください。

とりあえず Safari を終了してから「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力」に

~/Library/Containers/com.apple.Safari/Data/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist

をコピー&ペーストして「移動」を押してください。com.apple.Safari.plist があると思いますのでそれをゴミ箱に移動してすぐに Mac を再起動してください。Safari の設定が初期化されます(注意:/Library と ~/Library は同じではありません。後者は非表示フォルダです)。

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

「ライブラリ」フォルダ - Apple サポート (日本)

Safari pop-up preferences missing - Apple Community

改善しない場合はセーフモードでも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/18 18:57 マックユーザ への返信

マックユーザ さんによる書き込み:

Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法が分かりません。

なぜポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックしようと思ったのでしょうか。

MacのSafariでポップアップを許可する/ブロックする - Apple サポート (日本)

引用:一部のWebサイトでは、ポップアップを許可するよう求められます。例えば、銀行のWebサイトでは、毎月の明細書がポップアップで表示される場合があります。

何かをする前に Time Machine などで Mac をバックアップしてください。

とりあえず Safari を終了してから「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力」に

~/Library/Containers/com.apple.Safari/Data/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist

をコピー&ペーストして「移動」を押してください。com.apple.Safari.plist があると思いますのでそれをゴミ箱に移動してすぐに Mac を再起動してください。Safari の設定が初期化されます(注意:/Library と ~/Library は同じではありません。後者は非表示フォルダです)。

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

「ライブラリ」フォルダ - Apple サポート (日本)

Safari pop-up preferences missing - Apple Community

改善しない場合はセーフモードでも同様かどうか、新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

「Web サイト」タブを選択した後、左部リストの「ポップアップウインドウ」を選択していますか?

【参考】

どうしても目的の画面表示にならない場合、現在の画面表示のスクリーンショットを返信投稿されると良いかもしれません。

2023/07/18 19:35 Rondo_1 への返信

Rondo_1

返信ありがとうございます。

>>なぜポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックしようと思ったのでしょうか。

ということですが、ポップアップ広告がやや多く、煩わしく感じたためです。

教えていただいた方法で、com.apple.Safari.plist をゴミ箱にいれて、

再起動することにより、safariの設定のwebサイトのウインドウの左の一番したに

「ポップアップ」メニューが表示される状態になりました。

ありがとうございました。

左部リストは上下にスクロールできますが、スクロールさせても「通知」の下に「ポップアップウインドウ」が無いんですね。

返信を付けておいて申しわけないのですが、私の利用しているMacはBig Surが最終対応OSなのでVenturaでの画面表示を確認できません。ただ、Big Sur 11.7.8(20G1351), Safari 16.5.2 (16615.2.9.101.1, 16615) で確認した場合には「ポップアップウインドウ」の設定画面は存在します。

Venturaでの確認が取れる方のご返信をお待ちになってください。

2023/07/18 18:57 xy への返信

XY 様

返信ありがとうございました。

>>私のMacOS Ventura 13.4だと、通知のさらに下に「ポップアップウインドウ」がありますが。

ということは、同じくMacOS Ventura 13.4を使っていて、通知のさらに下に「ポップアップウインドウ」が無いのは、わたくしのMacBookAir m2に固有の問題となりますね。

マニュアルの「Mac にアドウェアやその他の不要なソフトウェアがインストールされた場合」の3つの対応策のうち、

(1)

>>最新バージョンの macOS にアップデートしましょう。Mac にすでに最新バージョンが

>>搭載されている場合は、Mac を再起動してください。macOS は、再起動時に既知の>>マルウェアを削除するツールを内蔵しています。

わたくしのMacOSは、最新です。また再起動は何度か試してみましたが、解決しません。

(2)

>>「アプリケーション」フォルダを調べて、あるはずのない App がないか

>>確認してください。不要な App はアンインストールできます。

現在のMacBookAir m2 は買い換えてまだ2ヶ月ほどで、あまり変なアプリはインストールしていない積もりなのですが、どのアプリが悪さをしているのか現状では判断できません。

(3)

>>Safari の設定の「機能拡張」タブで、 不要な機能拡張がインストールされていないか

>>確認してください。機能拡張は無効に切り替えることができます。

わたくしのSafari には、機能拡張は、一つもインストールされていません。

上記(1)と(3)の可能性は排除できるので、上記(2)が怪しいということでしょうか。

いくつか(32ビットの)古いアプリを削除してみましたが、問題は解決しませんでした。

2023/07/18 18:57 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様

返信ありがとうございます。

safari −> 設定 −> Webサイト の画面に行きますが、

左側のメニューの中に、(一番下側にも)、 ポップアップウインドウというメニューが存在しません。 ですので、マニュアルに記されていることが出来ない状態です。

スクリーンショットとってみました。

よろしくお願いいたします。

2023/07/18 18:57 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様

>>左部リストは上下にスクロールできますが、

>>スクロールさせても「通知」の下に「ポップアップウインドウ」が無いんですね。

その通りです。一番下までスクロールさせても、「ポップアップウインドウ」という項目がありません。

Venturaでの確認が取れる方の返信を待ってみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air, macOS 13.4.1 - Safari でポップアップ広告やポップアップウインドウをブロックする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。