iPad Air (第 3 世代) でロック画面を立ち上げる際に、バックライトのみついて画面が表示されないことがある

・iPad Air 第3世代(MUUJ2J/A)

・iPad OS 16.4.1

以上の環境にて、画面が切れた真っ暗な状態から電源ボタンやホームボタンを押してロック画面を立ち上げる際に、バックライトのみついて画面が表示されないことがあります。

電源ボタンによる画面のオン/オフを複数回繰り返すと、通常のロック画面が表示されます。

その状態でのタッチ画面の反応(パスコード入力音がします)やスクリーンショットは可能であり、指紋認証によるロック解除もできています(ホームボタンに指を置いた後に電源ボタンを押すと画面を閉じた際のカチャっという音も出ます)。

以上のことと、他の場面で使用中に不具合は一切ありませんので、ロック画面立ち上げ時の画面の表示についてのみバグが生じており、それ以外は正常に動作しているように感じます。

この症状はホーム画面にウィジェットが表示されるようにOSがアップデートされた頃から発生し始めました。

この症状の原因の考察、対処法、修理の必要性等をご教示いただければ幸いです。

また、症状が出始めた契機がOSアップグレードですので、現在配信されているiPadOS16.5.1を含め、今後アップグレードするべきかも気になります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air (第 3 世代)

投稿日 2023/07/18 20:56

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air (第 3 世代) でロック画面を立ち上げる際に、バックライトのみついて画面が表示されないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。