急にログイン出来なくなりました
一昨日まで普通に使えていた24インチimacが、昨日からパスワード変えてないのにログイン出来なくなりました。
capsロックはかかってないのを確認済み、英数ボタンを押してから入力してます。
スタートボタン長押しで起動したりしてみましたが、ログイン出来ずにいます。
どなたか分かる方教えてください。
一昨日まで普通に使えていた24インチimacが、昨日からパスワード変えてないのにログイン出来なくなりました。
capsロックはかかってないのを確認済み、英数ボタンを押してから入力してます。
スタートボタン長押しで起動したりしてみましたが、ログイン出来ずにいます。
どなたか分かる方教えてください。
画面右上にキーボードアイコンが出てるなら、キー配列が英数になってるか確認する方が良いです(キーボードアイコンをクリックすればキー配列を変更できます)。
どうしてもログインできないなら、
Mac のログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
Macのログインパスワードをリセットする - Apple サポート (日本)
などは参考になりませんか?
画面右上にキーボードアイコンが出てるなら、キー配列が英数になってるか確認する方が良いです(キーボードアイコンをクリックすればキー配列を変更できます)。
どうしてもログインできないなら、
Mac のログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
Macのログインパスワードをリセットする - Apple サポート (日本)
などは参考になりませんか?
「ユーティリティで修復やりました(ディスクユーティリティですよね?)」とのことですが、復旧ユーティリティの画面にはできたということですか?
復旧ユーティリティにする際に管理者パスワード要求されて、それが正しくないと復旧ユーティリティにはできないと思うのですが。
そこまでできてるのなら、初期化するのは簡単にできます。
復旧ユーティリティにする際に管理者パスワードが要求されますが、(パスワードは入力せずに)、この時に画面左上に復旧アシスタントがありますので、それをクリックするとMacを消去というのがありますので、それにします。あとは画面の案内に従えば初期化できます(途中、Apple IDのパスワード入力が必要です)。初期化できたら、画面の案内に従ってセットアップします。必要に応じて、案内に従ってtimemachineのバックアップを戻します。なお、アカウントのパスワードは途中で新たに設定します。この時、macの前にいないとかで無視してしまうと、システムが勝手にパスワードを設定し(この時にパスワードを記録しておけとメッセージは出ますが、無視すればそのまま進んでしまいます)、またログインできなくなります。
今のiMacに付属してるキーボードなら、magic keyboardでケーブルで繋げば、usbキーボードとして使えるのでは?
その状態でもログインできませんか?
他のUSBキーボードで試すことはできますか?
他のキーボードで問題なければ、今のキーボードに問題があるのかも。
ありがとうございます。
アップルサポートで電話して、シリアル番号等情報を伝えたら、ログインできました。
キーボード配列変えて試してみましたがログインできませんでした。
長押しで起動して、オプション→続き→ユーティリティで修復やりましたが、また同じ状況です。
新しくインストールしようと試みましたが、そちらのパスワードも受付て貰えませんでした
ありがとうございます
急にログイン出来なくなりました