急にログイン出来なくなりました

一昨日まで普通に使えていた24インチimacが、昨日からパスワード変えてないのにログイン出来なくなりました。

capsロックはかかってないのを確認済み、英数ボタンを押してから入力してます。

スタートボタン長押しで起動したりしてみましたが、ログイン出来ずにいます。

どなたか分かる方教えてください。

投稿日 2023/07/19 23:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/19 23:54

画面右上にキーボードアイコンが出てるなら、キー配列が英数になってるか確認する方が良いです(キーボードアイコンをクリックすればキー配列を変更できます)。

どうしてもログインできないなら、

Mac のログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

Macのログインパスワードをリセットする - Apple サポート (日本)

などは参考になりませんか?

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/19 23:54 るり子50 への返信

画面右上にキーボードアイコンが出てるなら、キー配列が英数になってるか確認する方が良いです(キーボードアイコンをクリックすればキー配列を変更できます)。

どうしてもログインできないなら、

Mac のログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

Macのログインパスワードをリセットする - Apple サポート (日本)

などは参考になりませんか?

2023/07/20 02:14 るり子50 への返信

「ユーティリティで修復やりました(ディスクユーティリティですよね?)」とのことですが、復旧ユーティリティの画面にはできたということですか?

復旧ユーティリティにする際に管理者パスワード要求されて、それが正しくないと復旧ユーティリティにはできないと思うのですが。

そこまでできてるのなら、初期化するのは簡単にできます。

復旧ユーティリティにする際に管理者パスワードが要求されますが、(パスワードは入力せずに)、この時に画面左上に復旧アシスタントがありますので、それをクリックするとMacを消去というのがありますので、それにします。あとは画面の案内に従えば初期化できます(途中、Apple IDのパスワード入力が必要です)。初期化できたら、画面の案内に従ってセットアップします。必要に応じて、案内に従ってtimemachineのバックアップを戻します。なお、アカウントのパスワードは途中で新たに設定します。この時、macの前にいないとかで無視してしまうと、システムが勝手にパスワードを設定し(この時にパスワードを記録しておけとメッセージは出ますが、無視すればそのまま進んでしまいます)、またログインできなくなります。

今のiMacに付属してるキーボードなら、magic keyboardでケーブルで繋げば、usbキーボードとして使えるのでは?

その状態でもログインできませんか?

2023/07/20 00:51 はに への返信

キーボード配列変えて試してみましたがログインできませんでした。

長押しで起動して、オプション→続き→ユーティリティで修復やりましたが、また同じ状況です。

新しくインストールしようと試みましたが、そちらのパスワードも受付て貰えませんでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急にログイン出来なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。