機内モードなのに30%近く充電を消費する
機内モードにして夜寝ているのですが、朝起きるとiPhoneの充電が切れているケースが多々あります。
購入してから1年以内、アクティビティを見ても寝ている間にアプリの利用履歴は無く、朝から充電しないといけない事に困っています。
何か解決策や対処法はございますでしょうか?
iPhone SE, iOS 16
機内モードにして夜寝ているのですが、朝起きるとiPhoneの充電が切れているケースが多々あります。
購入してから1年以内、アクティビティを見ても寝ている間にアプリの利用履歴は無く、朝から充電しないといけない事に困っています。
何か解決策や対処法はございますでしょうか?
iPhone SE, iOS 16
すでに書かれている様に、就寝時に充電、機内モードにしない(家Wi-Fiが有れば、Wi-Fiはオン、モバイルデータ通信はオフ)。
余談
設定>プライバシーとセキュリティ>解析と改善>解析データ 下にLowBatteryLog- を名前に持つファイルが作成されていると思います、で、それを開いてForeground Applications:名前 を探すとバッテリー切れを起こした時の前面で起動していたアプリを知る事ができます。
名前がcom.apple.で始まっていたら純正アプリ。
アプリ名がわかってもエンドユーザにできる事はあまり無いんですけど。
解決方法としては夜にiPhoneを充電器に接続することです。
バッテリーの劣化を恐れてiPhoneを充電器に接続していないのでしょうか?
確かに常に充電器に接続しているおバッテリーの劣化が早まることがあります。
iPhoneは利用者の行動パターンを予測して80%まだ高速で充電を行い、残りの20%は起きる頃までに充電されるように自動で最適化しています。
また最もバッテリーの劣化を早めるのは低残量の状態から充電を始めることです。できるだけバッテリー残量が少なくなる前に充電を行うことをお勧めいたします。
えっと、bug_typeの行しかないのでしょうか…?
画面の下の方にスクロールしながら見て行くと、Foreground Applications:の行が有りませんか。
bug_type120はバッテリーに問題がある可能性があります。
非純正のバッテリーを使用していませんか?
バッテリーを純正に交換する必要があるかも知れません。
Appleサポートに問い合わせを行いiPhoneの診断が必要です。
機内モードにするのではなく、通常の状態で、寝ている間に充電するのがいいと思う。
木藤様
ご回答いただきありがとうございます。
Low Battery Logを、確認した所、充電が切れていて不思議に思っていた日のログが残っておりました。
ただ最後に利用したアプリを確認する事が出来ず、1行目にbug_type":"120",とありましたが何かお分かりでしょうか。
お分かりでしたらご回答いただけますと幸いです。
機内モードなのに30%近く充電を消費する