iPhone上で入力画面で濁点が☻黒スマイリーになってしまう。
突然iPhone(11)の入力画面が、変換もできず(キーボードの上のバーに変換候補が出てきません)、日本語の濁点が全て☻ 黒スマイリー (Black Smiling Face)になってしまいました。
設定がのリセットも効果なく、初期化から戻してアプリも入れ直しました。半分ほど入れ直した状態で翌日、全く同じ現象が起こっていました。
新しいiPhone(14)を購入し、データを引継しましたが、やはり全く同じ現象。ちなみにこれ以外に壁紙設定が全く不能、という現象もありました。
結局データの引き落としもせず、一から入れ直しましたが、今後またこのような状況になるならAndroidへの買い換えを考えなくてはいけないと思っています。2018年にこの問題が提示されていましたが、解決には至ってないようです。Appleでは日本語についての開発は消極的なのでしょうか。
iPhone