サーバーの識別情報を検証できません。の表示がでる
証明書がないとか、期限が切れてるとかでは?
証明書がないなら、その配布元(ホームページなどに詳しい情報があるでのは?)からダウンロードする必要があります。
期限が切れてる場合は、証明書をクリックしたら、詳しい情報表示されませんか?
いずれにしても、第3者に、識別情報を検証できません、だけ言われても、ホームページの話なのか、メールの話なのか、あるいはその他の話なのか、何もわかりません。
n01.bizなら放置しない方が良いかも。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14278441144
https://www.ipa.go.jp/security/anshin/attention/2020/mgdayori20200330.html
放置すると、ますます通知が増え、そのうちに悪意あるアプリを(自分の意図とは無関係に)インストールするハメになる可能性もあるようです。カレンダースパムというようです。
>証明書は、設定→一般→情報→証明書信頼設定の事だと思われるのですが‥
そこに無いなら、証明書らしく偽装したメッセージなのかも。
ところで、はにさんからの情報によるとカレンダースパムのようですが、どうなんですか。
> 突然サーバーの識別情報が確認できませんと表示されるようになった
問題の証明書の期限が7/25だからでは?
7/26以降鬱陶しく出るようになったのでは?
何か悪意のものがインストールされてるのではないかと思いますよ。
何が原因かわからないなら、Apple ID乗っ取られてから泣くよりは(単にそういう可能性もあるかもという程度のものです)、初期化してクリーンにしておく方が良いと思うけど。
確認しないと行けない場所が多岐に渡るので
AppleサポートでAppleのアドバイザーと画面共有しながら解決策を探す方が早いかと思います。
まとまった時間が取れるのであればサポートの利用を検討してみて下さい。
有効期限が切れるようなので、正当なものであろうが不正なものであろうが、その証明書を消してしまえばいいのでは。
safariの履歴も削除しといた方が良さそうだ。
胡散臭いアプリの広告とか、胡散臭いサイトへのアクセスでインストールされた可能性があるなら、なおさら消せばいいだけの話。
それは違って当然なのでは。
何のアプリで何をした結果の表示かを意識して説明するようにしないと、食い違いがどんどん大きくなっちゃいますよ。
ipa.go.jpのHP画面の一部の切り取りなんですか。
と言うか、スパムと思われるカレンダー参照を放置してるんですか。
操作中に突然表示されるって、何かアプリが出してるのですかね?
心当たりあるアプリありますか?
とにかく何か雲を掴むような話で、第3者にはわかりようがないです。
初期化して、本当に必要なアプリのみ一つ一つマニュアルでインストールすれば、そんなメッセージは出ないようになるかも。
証明書は、設定→一般→情報→証明書信頼設定の事だと思われるのですが‥
iPhone操作中に突然表示されます、その表示には詳細とキャンセルがあり詳細をクリックするとシリアル番号、有効期間、公開鍵情報、鍵用途、拡張鍵用途、基本的な制約、サブジェクト代替名、指紋、とそれぞれ記号や番号など表示されますがどれもクリックできません。キャンセルしますが1日2.3回毎日表示されます。キャンセルする表示は消えます、数日前から突然出るようになりました、証明書、何をどう更新したら良いかわからず、こちらに表示されるものだけを書き込み、操作などシステムにも詳しくなくこちらに表示されるものだけを書込みして送信してしまい申し訳ないです。
表示されるのはホーム画面の時もあれば、Lineのアプリ、カメラアプリ、あとグーグルなどで調べ物してる時など突然です。心当たりは全くないです。こんな感じです。
初期化するのも大変そうだし、特に困った事はないのでこのままにします。こちらに同じような症状で解決策があればと思い投稿してみました、画像が添付できる事もわからず言葉足らずで混乱させてしまい申し訳なかったです。
色々ありがとうございました。
証明書を削除する項目がないのです。
Safariの履歴は削除してみます。
カレンダースパムと言われている表示とは違うかも?
先程のはにさんが貼ってくれたサイトのカレンダースパムと呼ばれているものの表示をスクリーンショットした画像を貼りました。
私のは数日前から特に何かをした訳ではなく突然サーバーの識別情報が確認できませんと表示されるようになったんです。
特定の時に表示されるのではなく色んな場面で時々表示されるんです。
キャンセルを押すと消えます。