Wifiでメールが受信されない
gmailとiCloudを使用していますが、時々wifiをつけていると受信できないことがしばしばあります。何か設定で、wifi接続していても受信できるようにできないでしょうか?
gmailとiCloudを使用していますが、時々wifiをつけていると受信できないことがしばしばあります。何か設定で、wifi接続していても受信できるようにできないでしょうか?
wifiをつけるとはどういう操作のことですか?
wifiでインターネットに接続してる、という意味ですか?
もしそうなら、それでメールが受信できないなんてあり得ませんけど。
そもそも、メールを受信できないと判断された現象は?
gmailだと、標準メールアプリではメールデータの取得はプッシュに対応できませんので、メール取得はfetchになります。なので、場合によってはメールが受信できないように見えるかもしれません。fetchの設定は、設定>メール>アカウント>データの取得方法で変更できます。
ルーターの再起動、ハードリセットをトリセツをご確認の上、実施をしてみてはいかがでしょうか。
また、
ルーターのファームウェアが最新になっているかもご確認ください。
> wifiでも普通にメールの受信ができている
そりゃそうです。
wifiもモバイル通信も、インターネットに接続するという意味では同じです。正常なら、片方でメールの受信ができないなんてあり得ないです。もしそうなら、メールを受信できない方では、メールだけでなくsafariも使えないはずで、その時は、単純に、そちらではインターネット接続ができてないということです。wifiでよくそうなるなら、ルータがおかしいか何かです。
ありがとうございます。説明不足でした、すみません。Wifiとモバイルデータ通信の二つ、通信方法があり家にいる時はwifiを使用していますが、何故かよく、どちらものメールの受信ができずエラーになり、モバイルデータに切り替えないと受信できないのです。
設定を確認してみたところ、gmailの方はフェッチになっていて、頻度?は自動でになっていました。iCloudの方はプッシュになっています。
確か、アカウントエラーと下に出ていたと思いますが、やはりみなさんはwifiでも普通にメールの受信ができているということですよね、、
そうですよねぇ、wifiもアンテナが二つか三つ立っていても受信できないことが多いので、無線LAN親機を疑ってみます。
ありがとうございます。早速無線LAN親機を再起動してみましたので、これで様子見してみます。改善されるのであれば、定期的に再起動をする設定をしたいと思います。
Wifiでメールが受信されない