Wifiでメールが受信されない

gmailとiCloudを使用していますが、時々wifiをつけていると受信できないことがしばしばあります。何か設定で、wifi接続していても受信できるようにできないでしょうか?

投稿日 2023/07/31 18:48

返信
返信: 6

2023/07/31 19:11 zorkmirimed95 への返信

wifiをつけるとはどういう操作のことですか?

wifiでインターネットに接続してる、という意味ですか?

もしそうなら、それでメールが受信できないなんてあり得ませんけど。

そもそも、メールを受信できないと判断された現象は?

gmailだと、標準メールアプリではメールデータの取得はプッシュに対応できませんので、メール取得はfetchになります。なので、場合によってはメールが受信できないように見えるかもしれません。fetchの設定は、設定>メール>アカウント>データの取得方法で変更できます。

2023/07/31 23:45 zorkmirimed95 への返信

> wifiでも普通にメールの受信ができている

そりゃそうです。

wifiもモバイル通信も、インターネットに接続するという意味では同じです。正常なら、片方でメールの受信ができないなんてあり得ないです。もしそうなら、メールを受信できない方では、メールだけでなくsafariも使えないはずで、その時は、単純に、そちらではインターネット接続ができてないということです。wifiでよくそうなるなら、ルータがおかしいか何かです。

2023/07/31 22:43 はに への返信

ありがとうございます。説明不足でした、すみません。Wifiとモバイルデータ通信の二つ、通信方法があり家にいる時はwifiを使用していますが、何故かよく、どちらものメールの受信ができずエラーになり、モバイルデータに切り替えないと受信できないのです。

設定を確認してみたところ、gmailの方はフェッチになっていて、頻度?は自動でになっていました。iCloudの方はプッシュになっています。

確か、アカウントエラーと下に出ていたと思いますが、やはりみなさんはwifiでも普通にメールの受信ができているということですよね、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wifiでメールが受信されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。