ターミナルがコマンドを受け付けてくれず困っています。

最近、MacBook Air (Ventura 13.4)を買ったのですが、ターミナルを開くと、

[forkpty: Device not configured]

[新しいプロセスを作成して擬似ttyを開くことができませんでした。]

と表示され、なにもコマンドを受け付けてくれず、困っています。

webの記事を参考に、"ターミナル" タブ>設定>一般、にある「開くシェル」を "デフォルトのログインシェル" にしたり、

または "コマンド(完全パス)" を選んで "/bin/zsh" や "/bin/bash" と入力してみましたが、同じエラーが返ってきます。

一方で、これまで使っていたMacBook Air (Catalina 10.15.7)ではターミナルは正常に動いています。

こちらでとったバックアップからTimeMachineで上記の新しいMacBook Airに諸々復元しました。

どなたか解決案をお持ちでしたらご助言いただけますとありがたいです。

パソコンに詳しくなく、情報不足がありましたらお知らせください。

よろしくお願いします。

MacBook Air (2)

投稿日 2023/07/31 23:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/01 01:22

ご返信ありがとうございます。

パソコンを再起動しましたところ、別のエラーメッセージが出てきまして、

opt配下に置いていたminiconda2に関するものでした。

これを削除しましたところ、ターミナルが正常に動くようになりました。

こちらのフォルダの内容がVenturaに対応していなかったのかもしれません。

ご助言くださりどうもありがとうございました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/01 01:22 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

パソコンを再起動しましたところ、別のエラーメッセージが出てきまして、

opt配下に置いていたminiconda2に関するものでした。

これを削除しましたところ、ターミナルが正常に動くようになりました。

こちらのフォルダの内容がVenturaに対応していなかったのかもしれません。

ご助言くださりどうもありがとうございました。

2023/08/01 00:25 ogwtky への返信

パソコンに詳しくない人がforkpty: Device not configuredのエラーでターミナルが立ち上げられないって信じられないです。

簡単に言えば、このエラーはプロセスが多すぎてptyのスレッドを立ち上げられないというもののようです。

古い記事ですが、

Macのターミナルで新規タブを開こうとしたらforkpty: Device not configuredと怒られたときの対応方法

というのがあります。また英語のdiscussion boardにも、より最近の類似の書き込みがあります。

terminal forkpty: Device not configured - Apple Support Community

要するに、簡単に言えば、プロセスの数が多すぎてターミナルにリソースを割り当てられず、立ち上げられないというもののようです。前者のブログでは、ptmx_maxの値を512から768に増やして対応してます。後者では、ソフトウェアの開発か何かをやってる人のmacのようで、使ってるソフトが古すぎるのではないかと言われてます。

catalinaから移行したということですが、移行したソフトの中にventuraには対応してないものがあるとかいうことはないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルがコマンドを受け付けてくれず困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。