Kindleアプリ - 読み上げ機能の不具合

Kindleを読み上げ機能を使い再生すると1ページ読み上げてから、次のページではなく前のページに戻ってそこを読み上げてしまう。

また読み上げコントローラの戻ると進むが以前とは逆方向に進むようになってしまった

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/08/01 07:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/22 03:46

根本的な解決ではありませんが……。

私はこれ↓で、不具合が起こる書籍(他の方が書いているように、おそらくページフリップ機能に対応していない書籍)でも、ページ順に読み上げさせることができました。

Kindleアプリを開いたまま読み上げ機能を使うと、不具合が起こります。

読み上げ機能を開始して再生させたまま、Kindleアプリを閉じる(画面下から軽く上へスワイプ。アプリを終了させるのではなく、起動状態のままにする)

通常の書籍で↑のようなことをやると、ページの区切りを境にして再生が止まります。

しかし、不具合が起こる書籍では再生は止まらずにページ順に読み上げ続けます。アプリを再び開くと再生は止まります。

……なんででしょうね。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/22 03:46 東屋 への返信

根本的な解決ではありませんが……。

私はこれ↓で、不具合が起こる書籍(他の方が書いているように、おそらくページフリップ機能に対応していない書籍)でも、ページ順に読み上げさせることができました。

Kindleアプリを開いたまま読み上げ機能を使うと、不具合が起こります。

読み上げ機能を開始して再生させたまま、Kindleアプリを閉じる(画面下から軽く上へスワイプ。アプリを終了させるのではなく、起動状態のままにする)

通常の書籍で↑のようなことをやると、ページの区切りを境にして再生が止まります。

しかし、不具合が起こる書籍では再生は止まらずにページ順に読み上げ続けます。アプリを再び開くと再生は止まります。

……なんででしょうね。

2023/08/22 04:00 kanayo0569 への返信

追記: ちなみに、私がAppleに問い合わせたときは、「他のアプリやすべての書籍で起こる不具合ならApple側の問題である可能性高いけど、kindleの一部の書籍だけで起こる不具合ならkindle側の問題である可能性が高いですね……」って回答でした。

2023/08/06 23:57 PP160 への返信

製品フィードバック - Apple(日本)

フィードバックはこちらからどうぞ。

Appleのサポートに相談してみるのはどうでしょうか。

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

この ↑ リンクから進むと、電話かチャットの予約ができます。

ご自分から電話をすぐ掛けたいのでしたら、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2023/11/23 03:30 東屋 への返信

初めまして。私も同じ症状に悩んでいましたが

(書籍によって読めるのと読めないのがある)

Amazon Alexaのアプリを入れて、Alexaに読み上げて貰う事で解決しました。(根本的な解決にはなってませんが…)

ですが、

・画像で読み上げが止まらない

・バックグラウンド再生が可能

・音声がとても聴き取りやすい

など、むしろこちらのほうが快適かも…(^^;)

よろしければ試してみて下さい

2023/08/06 23:41 スカイブルー193 への返信

「iphone kindle 読み上げ ページ戻ってしまう」で試しに検索してみましたが検索結果に肝心の「ページ戻ってしまう」の項目が無く困っています。

私も東屋様と同じ症状にここ数日悩まされており、何かアドバイスがあればぜひ教えて下さい。

ページフリップに対応していない古いキンドル本がすべてページを逆にめくるようになってしまい使い物にならなくなってしまいました。

詳細は以下の内容になります。

kindle for iphoneアプリで音声読み上げが上手く機能しないようになりました。

設定→アクセスビリティ→「画面の読み上げをオン」にしてkindle本をsiriに朗読してもらっていたのですが、

一部の本に問題が発生するようになりました。これまでは1ページ読み終わるたびに次のページに進んでくれていたのですが逆に前のページに戻ってしまいます。全てではなくどうやら「ページフリップ」という機能に対応していない古い本でそういった症状が発生するようです。逆にその機能に対応している本は問題なく読み上げてくれます。

アマゾンに問い合わせた所アップルに聞けとの事ですのでこちらで質問させていただきました。

2023/08/02 17:56 東屋 への返信

今までなさったことを、

ご自身でここに書き込んでくださらない限り、

他者には分かりません。

書いてないのですから、

当然一番最初に検索し、かなり探しましたが、全く参考になるものは出てきませんでした。

当然と分かるのは、東屋 さんだけだと思いますけど。

コミュニティに参加している皆さんは、

東屋 さんの隣にいて、

東屋 さんがどんな対処をしたかを逐一見ている訳ではありませんし、

一緒にiPhoneを見ること出来る訳でもないのですから。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2023/11/26 22:01 おやの者 への返信

情報ありがとうございます。

アレクサを試してみました。結論としてはタイトルを探し当てるのが困難で残念ながら上手くいきませんでした。

・タイトルを直接再生→×

目的の本を探し当てるのが困難でした。本の数が3000冊ほどあるのですが検索機能が無くリストが名前順になっているわけでもないので時間ばかりかかり途中で見つけるのを断念してしまいました。

・ハンズフリーを設定して音声で目的のタイトルを指定→×

「そんなタイトルの本はありません」となぜか見つけてもらえず。後自分がほとんどの作品のタイトルを一字一句間違いなく記憶しているわけではないので購入履歴等から調べるなどして手間をかける必要があるのも面倒ですね。

アレクサさんの声は聴きとりやすかったです。キンドルで本を選んだ状態で読み上げしてもらえるようになれば全て解決なのですが。

2023/11/27 01:02 PP160 への返信

もうお試しかもしれませんが、「○○「本のタイトル」を読んで」の言い方で文字入力するか音声入力すると大抵探して読んでくれますよ。作者名だと失敗する事がありますね

検索機能はKindleの方が優れてるので一度Kindleで本を開いて、タイトルを確認してから入力するのがいいかもです。

2023/11/27 01:20 おやの者 への返信

アレクサに本のタイトルを指定して読み上げるように指示する方法が上手くいかない理由が分かりました。

古い形式(ページフリップに対応していない?)の本はアレクサの読み上げ機能の対象外のようです。

(アレクサ本人から「この形式の本は読み上げることが出来ません」と返答がありました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Kindleアプリ - 読み上げ機能の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。