AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

PayPayでアプリ内課金をしたのですが、残高から引き落としされていない

先日PayPayにて約5000円分の課金をしたのですが、PayPayのアプリ内で何度も更新しても残高が減らず購入履歴の方では保留中と表示されています。

PayPayの残高は10000円近くあり、残高不足により引き落としされなかったということはないと思うのですがどうすればいいでしょうか…?

前回PayPayで課金した時は正常に引き落としされたのに、今回が未だにされてなくて困ってます。

設定でのお支払い方法はPayPayのみにしています。

またAppleサポートへの問い合わせが必要となったらどこに問い合わせをしたらいいでしょうか?

投稿日 2023/08/03 12:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/16 14:29

すみません失礼します

1900円のものをアプリ内で購入して960円の引き落としはあったのですが残りは保留中になります。残りの分使っちゃって残高には残りの金額分が今入ってないので入れておけば治りますか?

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/16 14:29 necota への返信

すみません失礼します

1900円のものをアプリ内で購入して960円の引き落としはあったのですが残りは保留中になります。残りの分使っちゃって残高には残りの金額分が今入ってないので入れておけば治りますか?

2023/08/03 14:22 りり_4 への返信

失礼致します。

購入履歴の方では保留中と表示されています。

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます。

「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されるはずですので、数日経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2023/08/03 13:00 りり_4 への返信

残高が十分にあれば、問題なくPayPay残高から引き落とされるとは思いますが

一応Appleのサポートに確認してもらったほうがよさそうです。

下記のリンクに「iTunes Store での購入に関してお困りの場合」というリンクがあると思うので

そこから問い合わせてみて下さい。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2023/09/16 14:44 wpjjwujmpjwwpjjwujmpjw への返信

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が有る場合(今回の場合は、PayPay の残高不足)は、まずその問題を解決しないと、後から Apple アカウントに入金等を行なっても、支払いを行う事は出来ませんので、少なくとも PayPay 残高はチャージして置く必要が有るかと思います。

PayPay 残高が残高不足で支払えない

PayPayでアプリ内課金をしたのですが、残高から引き落としされていない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。