ファミリー共有を解除した後のアプリの使用
子供のファミリー共有を解除したので私のIDで購入したApp(ProCreate)が子供のiPadで「このAppの共有は取り消されました」と表示が出て使えなくなりました。子供のIDで新たに購入した場合に子供のiPadで今まで描いていたギャラリーは元通りに使えますか?
ファミリー共有を解除した理由は国外への引っ越しのためです。
よろしくお願いいたします
iPad Air, iOS 12
子供のファミリー共有を解除したので私のIDで購入したApp(ProCreate)が子供のiPadで「このAppの共有は取り消されました」と表示が出て使えなくなりました。子供のIDで新たに購入した場合に子供のiPadで今まで描いていたギャラリーは元通りに使えますか?
ファミリー共有を解除した理由は国外への引っ越しのためです。
よろしくお願いいたします
iPad Air, iOS 12
ご回答をありがとうございます。
デベロッパーに問い合わせしまして、アプリを削除するとデータは消えるけれども再購入すれば使えると回答を受け取りました。
なので子供のIDで購入しようとしましたがペアレンタルコントロールをしていて私のパスワードを記入しても購入できずペアレンタルコントロールを一旦解除しても子供のAppleのパスワードを記入する前の段階で止まってしまいます。
なので、もう一度その旨をProCreateに問い合わせてみようと思います。
子供は今までのデータは消えてもよいと言い出しましたので
最終的にはアプリを削除して再購入しようかと思います。
お世話になりありがとうございました。
デベロッパーに問い合わせしまして、アプリを削除するとデータは消えるけれども再購入すれば使えると回答を受け取りました。
なので子供のIDで購入しようとしましたがペアレンタルコントロールをしていて私のパスワードを記入しても購入できずペアレンタルコントロールを一旦解除しても子供のAppleのパスワードを記入する前の段階で止まってしまいます。
なので、もう一度その旨をProCreateに問い合わせてみようと思います。
子供は今までのデータは消えてもよいと言い出しましたので
最終的にはアプリを削除して再購入しようかと思います。
ProCreateを使っていないので一般的なことを書いておきます。
ProCreateで作成したデータはどこに保存されているでしょうか。
ProCreateアプリ外のストレージに保存されている場合、お子様のApple IDでProCreateを再購入すれば、以前のデータを扱える可能性が高いと思います。
一方、ProCreateアプリ内にデータが保存されている場合、ProCreateアプリ自体を削除するとデータも削除されてしまいます。
あるいは、作成済みデータを異なるユーザ間で共有ができる機能がProCreateにあるかもしれません。
詳細はProCreateのデベロッパーに問い合わせるのが一番ですね。
sachiko128wan さん、こんにちは。
関連する情報として、ファミリー共有設定を管理するをご参照ください。
家族を登録解除する
メンバーが登録解除される、あるいはファミリー共有グループから離れると、購入したものの支払いに共有クレジットカードを使用し続けることはできますが、以下のように家族が共有するその他のものにはすぐにアクセスできなくなります:
・ ほかの家族の項目は、iTunes Store、App Store、および Apple Books の「購入済み」セクションに表示されなくなります。
・ ダウンロード済みの(著作権で)保護されたミュージック、映画、テレビ番組、ブック、および App のうち、もともとほかの家族が購入したものは使用できなくなります。ほかの家族も、あなたのコレクションからダウンロードしたこれらのコンテンツを使用できなくなります。
・ App 内課金アイテムのうち、もともとほかの家族が購入した App を使用して購入したアイテムは使用できなくなります。その App 内課金アイテムは、該当する App を購入することで再度使えるようになります。
また、Apple ID の国や地域を変更するもご参照ください。
国や地域を変更する前に済ませておくべきこと
App、音楽、映画、テレビ番組、ブックを、今後再生したり読んだりする可能性があるすべてのデバイスに再ダウンロードしておいてください。コンテンツの種類によっては、新しい国や地域では提供されていない可能性がああります。新しい国や地域で利用できるコンテンツの種類やサービスについては、こちらの記事でご確認ください。
どうぞ、よろしくお願いします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。
デベロッパーに問い合わせましたところ、アプリを削除するとデータは消えるけれども再購入すれば使えると回答を受け取りました。
ファミリー共有を解除した後のアプリの使用