アラーム音でサウンドを選択しても、デフォルトのレーダー音になってしまう

ダウンロードした曲ではなくもともと入っているサウンドを選んでも鳴るのはレーダー音です

iPhone13

iOS16.5.1

投稿日 2023/08/06 16:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/06 23:52

「時計 - アラーム - 変更ボタンをタップ - アラームボタンをオン - サウンドと触覚の>印をタップ 」と進むとアラーム音の一覧が出てきますが、そこでは「レーダー音」ではない音が選択されているのですね。それでも「レーダー音」が鳴るということですか。一覧の上のほうに「バイブレーション・・・>をタップ - なし(デフォルト)をタップ」 - 『< 戻る』をタップ - サウンドと触覚の一覧から設定したいアラーム音をタップ 『< 戻る』をタップ」でどうでしょうか。私はiPhone13 miniを使用していますが、これで特に問題なく設定したアラーム音が鳴ります。参考になりましたら、幸いです。なお問題が解決しないのであれば、Appleサポートに連絡したほうがよいかと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/06 23:52 mmari1961 への返信

「時計 - アラーム - 変更ボタンをタップ - アラームボタンをオン - サウンドと触覚の>印をタップ 」と進むとアラーム音の一覧が出てきますが、そこでは「レーダー音」ではない音が選択されているのですね。それでも「レーダー音」が鳴るということですか。一覧の上のほうに「バイブレーション・・・>をタップ - なし(デフォルト)をタップ」 - 『< 戻る』をタップ - サウンドと触覚の一覧から設定したいアラーム音をタップ 『< 戻る』をタップ」でどうでしょうか。私はiPhone13 miniを使用していますが、これで特に問題なく設定したアラーム音が鳴ります。参考になりましたら、幸いです。なお問題が解決しないのであれば、Appleサポートに連絡したほうがよいかと思います。

2023/08/07 23:55 ipinoshishi への返信

詳しい説明、ありがとうございます。

実は今まで[睡眠/起床]の方ではなく[その他]の方で起床アラームを設定してました。

その場合サウンドを「森の朝」にしておいてもレーダー音が鳴ってたのですが、昨晩はご教授通り[睡眠/起床]の方で設定したところ無事に「森の朝」が鳴りました!

…が、念のため[その他]の方でも30分ずらして設定したのですがこちらはやっぱりレーダー音で鳴りました…

今後は[睡眠/起床]でアラームかけて寝ることにします。

2023/08/07 04:31 mmari1961 への返信

私は勘違いしていたようです。たとえば「起床するときにアラームを何かのサウンドで鳴らす」ということではないのかなと思っていますが。そうであれば、「時計 - アラーム - 右上の+ボタンをタップ 」、アラームを追加の画面で「時刻を設定 - サウンド・・・>をタップ」、サウンド画面で「着信音のいずれかをタップ(ここで選択したサウンドが使用される)」、「< 戻るボタンをタップ」、アラームを追加の画面で「繰り返し・・・>をタップ」、繰り返しの画面で「必要な曜日をタップ - < 戻るをタップ」、右上の「保存ボタンをタップ」をおこない新規にアラームを作成します。以前に作成したアラームは不要であれば、右側のボタンを左側に移動すると「削除」ボタンが表れるので、削除ボタンをタップします。こんなことではないでしょうか。

2023/08/07 01:00 ipinoshishi への返信

詳しくご説明ありがとうございます。

ほぼこの通りにしていてもレーダー音になってましたが、バイブレーションをオフにはしていませんでした。

今夜オフにしてみます。

もしそれでもレーダー音の場合はAppleに問い合わせてみます。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アラーム音でサウンドを選択しても、デフォルトのレーダー音になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。