iPhone SE (第 2 世代) - タッチ画面が誤動作

タッチパネルが誤動作して入力・操作が時折不可能になります。操作していないのに勝手に画面が変わってしまうこともあります。

特にキーボード右端のキーにて多発、タッチ前にキーが勝手に反応したり誤入力したりします。

タッチ場所が変わるので、キー入力不可能の場合はiphoneを横にして使用すると入力可能です。

appleサポートからアドバイスをいただき、保護フィルム剥離、画面清掃、リカバリーモードでのOS上書きアップデートを実施しましたが改善しません。。

最後の手段?で初期化しましたが改善見られず、初期化した状態でカメラのキタムラに持ち込み修理をお願いしたところ、受付で誤動作を目視確認できたものの、実機検査(apple PCでの検査)では修理の必要なしとの判定で、異常なしのため修理には進めないとのことでした。

困ってます。

カメラのキタムラご担当様より、実機検査での異常は無いがデータに問題あるかもしれないとの発言がありました。

そのようなことはあり得るのでしょうか。

一般にハードに問題なければ、OSとかアプリに原因があると思うのですが、データが悪さしているかもしれないので、iso初期化後にバックアップデータを復元する際にデータ全部を一気に復元しないで、一つ一つ復元しながらその都度誤動作するか評価してはどうかというものでした。

持ち込み修理でいただいた話をappleサポート伝えたところ同じようなことを提案されました。

このようなことで困っていらっしゃる方はおりますでしょうか。

また改善のアドバイスいただきたくご経験お持ちの方いらっしゃれば、よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/08/06 20:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/06 20:57

一旦初期化後バックアップを復元せずに同様の問題が発生するか確認してください。

・解決した場合

おそらく何らかのアプリ、データが悪さをしています。

問題になりそうなアプリを削除など、一つ一つ問題の原因を探すことになります。

・同様の問題が発生した場合

おそらくハード的な問題です。

Appleサポートに問い合わせをおこない、「以前ApplePCでの検査では異常なしと判断され一旦持ち帰り初期化後バックアップを復元せずに使用したが解決しませんでした。」とお伝えください。

※実機検査(apple PCでの検査)では全ての問題を検出できません。異常なしと判定されたが端末交換後に問題が解決するケースは多々あります。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/06 20:57 レガピー への返信

一旦初期化後バックアップを復元せずに同様の問題が発生するか確認してください。

・解決した場合

おそらく何らかのアプリ、データが悪さをしています。

問題になりそうなアプリを削除など、一つ一つ問題の原因を探すことになります。

・同様の問題が発生した場合

おそらくハード的な問題です。

Appleサポートに問い合わせをおこない、「以前ApplePCでの検査では異常なしと判断され一旦持ち帰り初期化後バックアップを復元せずに使用したが解決しませんでした。」とお伝えください。

※実機検査(apple PCでの検査)では全ての問題を検出できません。異常なしと判定されたが端末交換後に問題が解決するケースは多々あります。

2023/08/08 01:31 スティ-ブ への返信

初期化後バックアップを復元せずに使用しましたが、不具合が再現しました。

本コミュニティで頂いたアドバイスどおりにAppleサポートに問い合わせをおこない、「以前ApplePCでの検査では異常なしと判断され一旦持ち帰り初期化後バックアップを復元せずに使用したが解決しませんでした」と伝えたところ、修理店での実機検査で異常なしが出ても、今回のケースは修理が必要というのがAppleサポートの結論でした。

チャットから電話に切り替えてスペシャリストの立場の方と話しましたが、お店の実機検査結果とAppleサポートの見解に違いがあり、修理の為またお店に一往復することになりそうで不満です。ユーザーはいち早く修理したいのですが。。。。

Appleサポートからは配送修理を手配しますと進言されましたが、代替え機も無いところで、修理に時間がかかりすぎるので配送修理は希望しませんと申し上げました。

あくまでも日帰りの持ち込み修理を希望しますと申し上げましたが、Appleサポートから修理店に今回の状況・経緯について説明するとか、根回しを期待しましたが、Appleサポート側の“サポート”は何も無しでひたすら謝れるばかりでした。

せっかくいい製品を世に送り出しているのにAppleサポートと修理の代理店に連携が無い!

寂しいことです。

2023/08/07 01:35 スティ-ブ への返信

初期化後バックアップを復元せずに同様の問題が発生するか確認しました。

問題の症状が再現しました。

症状は時折発生するので厄介です。念のため2回初期化して使ってみましたが2回の初期化後どちらでも再現しました。

iphoneが熱を持ったときとか、問題発生の条件を特定することはできませんが、ハード面的な問題の可能性ということですね。

Appleサポートに「以前持ち込み修理をお願いした店(カメラのキタムラ)でApplePCでの検査では異常なしと判断され、一旦持ち帰り初期化後バックアップを復元せずに使用したが問題が再現しました。」と伝えてみます。

ありがとうございました。

解決に向かっているように思えますが、保険切れで修理代も気になります。

2023/08/08 05:28 レガピー への返信

AppleCare+にご加入ではないということですよね?

iPhone エクスプレス交換サービス - Apple サポート (日本)

この提案だった可能性はないのでしょうね?

これなら修理でなく交換みたいなものなので、店舗に行く手間ないから。

色々あったから、適用してくれようとしたなんてことないですよね、、、?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE (第 2 世代) - タッチ画面が誤動作

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。