iPhone SE (第 2 世代) - タッチ画面が誤動作
タッチパネルが誤動作して入力・操作が時折不可能になります。操作していないのに勝手に画面が変わってしまうこともあります。
特にキーボード右端のキーにて多発、タッチ前にキーが勝手に反応したり誤入力したりします。
タッチ場所が変わるので、キー入力不可能の場合はiphoneを横にして使用すると入力可能です。
appleサポートからアドバイスをいただき、保護フィルム剥離、画面清掃、リカバリーモードでのOS上書きアップデートを実施しましたが改善しません。。
最後の手段?で初期化しましたが改善見られず、初期化した状態でカメラのキタムラに持ち込み修理をお願いしたところ、受付で誤動作を目視確認できたものの、実機検査(apple PCでの検査)では修理の必要なしとの判定で、異常なしのため修理には進めないとのことでした。
困ってます。
カメラのキタムラご担当様より、実機検査での異常は無いがデータに問題あるかもしれないとの発言がありました。
そのようなことはあり得るのでしょうか。
一般にハードに問題なければ、OSとかアプリに原因があると思うのですが、データが悪さしているかもしれないので、iso初期化後にバックアップデータを復元する際にデータ全部を一気に復元しないで、一つ一つ復元しながらその都度誤動作するか評価してはどうかというものでした。
持ち込み修理でいただいた話をappleサポート伝えたところ同じようなことを提案されました。
このようなことで困っていらっしゃる方はおりますでしょうか。
また改善のアドバイスいただきたくご経験お持ちの方いらっしゃれば、よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16