MacBookのパスワードを忘れ、リセットしようにもApple IDサーバ接続時にエラーが起きましたと表示される。

MacBookのパスワードを忘れ、リセットしようにもApple IDサーバ接続時にエラーが起きましたと表示される。

MacBookにログインしていない間にWiFi環境が変わったことが原因と思われるが、解決策としてはどうしたらいいでしょうか?

MacBook Air, macOS 12.4

投稿日 2023/08/07 20:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/09 18:48

wifiルータはあなたが管理してるんじゃないのですか?

管理してるなら、直接wifiルータにサインインすればパスワード確認できませんか?

iphoneの探すから、問題のmacbookを削除してもいいですけど、いずれにしろ、macのインターネット接続は必要ですよ。初期化する際には、Appleのサイトにアクティベーションロックの状態を確認に行きますので。それがOKにならない限り、どうにもなりません。

iphoneがあるなら、iphoneのテザリングでmacをインターネットに接続しても良いですが。

あるいは、もし、ethernetポート付きのusbハブでもお持ちなら、それを繋いで、有線(ethernetケーブル)でwifiルータに繋いでも良いです。こうすれば、wifiパスワードは不要です。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/09 18:48 NA289 への返信

wifiルータはあなたが管理してるんじゃないのですか?

管理してるなら、直接wifiルータにサインインすればパスワード確認できませんか?

iphoneの探すから、問題のmacbookを削除してもいいですけど、いずれにしろ、macのインターネット接続は必要ですよ。初期化する際には、Appleのサイトにアクティベーションロックの状態を確認に行きますので。それがOKにならない限り、どうにもなりません。

iphoneがあるなら、iphoneのテザリングでmacをインターネットに接続しても良いですが。

あるいは、もし、ethernetポート付きのusbハブでもお持ちなら、それを繋いで、有線(ethernetケーブル)でwifiルータに繋いでも良いです。こうすれば、wifiパスワードは不要です。

2023/08/09 18:48 NA289 への返信

wifiにしっかり繋がってるなら、例えwifiが変わろうが、「Apple IDサーバ接続時にエラーが起きました」とはなりませんけど。

しっかりインターネットにつながる環境でリセットを進めるしかないです。

もし、他のデバイスがあるなら、そちらの(同じApple IDで)サインインした探すから問題のMacBookを削除して進めるとか。

Apple製のデバイスがなくても、windowsのブラウザでiCloud.com/findにアクセスして(パスワードだけでサインインできます)問題のMacBookを削除しても良いです。

2023/08/09 18:48 はに への返信

WiFiのルーター自体を変えているんで、インターネットに接続はされていません。パスワードを忘れているのでサインインもできないので、WiFiのパスワードを入力しインターネットに接続することができないんです。

その場合はiPhoneからMacBookのアカウントを削除すれば解決に向かいますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。