AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ユニバーサルコントロールによるデバイス間のドラッグ&ドロップ

ユニバーサルコントロールの設定を行いました。

ユニバーサルコントロール:1 つのキーボードやマウスで Mac や iPad を行き来しながら作業する - Apple サポート (日本)

デバイス間を1つのマウスとキーボードで操作は可能できますが,

デバイス間をドラッグ&ドロップで写真やPDFのデータを移すことができません。

その他に足りてない設定はありますか?

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら助けてください;:

使用デバイス;

iPadOS16.6 

MacOS Ventura13.5

投稿日 2023/08/11 17:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/18 13:42

御助言ありがとうございます。

画面の配置はMacbook側「ディスプレイ設定」で設定致しました。

いろいろ対策を調べたところ, iPad側で"AssistiveTouch"をONにしていたことが原因でした。

アップルのコミュニティでちゃんと調べましたら, 同様のケースが見つかりました。

Universal Control can’t drag and d… | Apple Developer Forums

お騒がせして大変申し訳ございません。

しかしPajerow様のご意見はとても勉強になりました。

不具合があった時にはまた相談にのって頂けたら幸いです。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/18 13:42 Pajerow への返信

御助言ありがとうございます。

画面の配置はMacbook側「ディスプレイ設定」で設定致しました。

いろいろ対策を調べたところ, iPad側で"AssistiveTouch"をONにしていたことが原因でした。

アップルのコミュニティでちゃんと調べましたら, 同様のケースが見つかりました。

Universal Control can’t drag and d… | Apple Developer Forums

お騒がせして大変申し訳ございません。

しかしPajerow様のご意見はとても勉強になりました。

不具合があった時にはまた相談にのって頂けたら幸いです。

2023/08/12 08:44 Windows-Android-user への返信

>デバイス間をドラッグ&ドロップで写真やPDFのデータを移すことができません。

以下の環境で確認してみましたが問題ない様です。

・iPad Air 4 + iPadOS 16.6 , MacBook Pro 16-inch (M1Pro,2021) + macOS 13.5 Ventura , 特別な設定はなし

・iPad Airのファイルアプリ⇔MacBook Proのデスクトップ間でのドラッグ&ドロップ

・iPad AirのOneDriveアプリ⇔MacBook Proのデスクトップ間でのドラッグ&ドロップ

・iPad Airのメモアプリ⇔MacBookのデスクトップ間でのドラッグ&ドロップ

なお、iPad側ではドラッグ&ドロップできるのは対応したアプリに限定されるようです。

トピ主さんはどのような方法で試されたのでしょうか?

どこからどこへ何を”について詳細に説明していただければこちらでも試してみますが...

2023/08/15 19:24 Pajerow への返信

Pajerow様

ご返信ありがとうございます。

ご質問頂いた件につきまして, 以下操作ができません。

iPad Pro 5th + iPadOS 16.の写真アプリ→MacBook Pro (M1Max,2021) のPowerpoint 編集画面へのドラッグ&ドロップ

iPad側でドラッグは可能ですが, iPad側のカーソルがMacbook側に移行する寸前に,

iPad側でドロップされてしまいます。

その他にも, Pajerow様のコメントで頂いた内容のドラッグ&ドロップもできません。

カーソルがデバイス画面へ移行する寸前に, ドラッグしたものがドロップしてしまいます。

ユニバーサルコントロールの設定でマウスとキーボードの操作は共有できるので,

データ移行だけできないのは何か設定があるのか考えております。

2023/08/15 23:44 Windows-Android-user への返信

>iPad側でドラッグは可能ですが, iPad側のカーソルがMacbook側に移行する寸前に,iPad側でドロップされてしまいます。

MacBook ProでiPad Proの「配置」(位置関係)はきちんと設定されていますでしょうか?

例えば、両者が上下に配置されていると左右にドラッグを行ってもそれはできませんが...(カーソルがiPad Proの左右の端を通過できない)

ユニバーサルコントロールによるデバイス間のドラッグ&ドロップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。