このパスコードは簡単に推測できてしまいますと表示が出てipadのパスコードが変更できません

どなたか教えてください。iPadPro第5世代で現在、英字(大文字小文字)数字記号が混在の12桁のパスコードを使用していますが、パスコードを変更する際に設定したいパスコードを同じ文字列仕様で設定しようとすると、表題の通り簡単に推測できるからという理由で、変更できず、その動作を何度も繰り返し要求されて、結局変更できません。文字列の中には特定の単語を入れているわけでもないため、何で引っかかってNGとされているのか理解できずに苦しんでおります。解決方法など教えて頂けると幸いです。iPadOS16.6最新で本体再起動も実施しております。よろしくお願いいたします。

iPad Pro, iPadOS 16

投稿日 2023/08/16 02:37

返信

類似の質問

返信: 6

2023/08/17 01:04 sumori への返信

私もパスコードは6桁の数字でじゅうぶんだと思いますが(10回誤入力すればデータが消去される設定にしておけば)、それはさておき…。

12桁ものパスコードを変更されるのはなぜでしょう。最近ではパスコード(またはパスワード)の変更は必要ないというか、たびたび変更してもセキュリティの向上にはつながらないとされています。その理由が、パスワードを変更する場合、一から考えるのは大変なので、一部だけを順次変えていくという方法をとる人が多いからだと聞いたことがあります。今回の場合に該当しないでしょうか。旧パスコードと似ていることが「簡単に推測できる」と判断されている可能性は?

まったく違うパスコードを設定しようとしているのなら申しわけありません。他の方の回答をお待ちください。あるいはAppleサポートに問い合わせるのが早いかもしれません。

2023/08/18 06:17 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

一部を変えるのではなく一定の法則で類似しないように変更しようとして、どんな文字列を使っても同様のメッセージが出てしまう症状となります。

確かに12桁にこだわる必要はないのですが、桁数を減らしても同様の現象となり困っております。

Appleサポートへの問い合わせを検討してみようと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このパスコードは簡単に推測できてしまいますと表示が出てipadのパスコードが変更できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。