ゴミ箱を空にできない場合の操作はスキップが正しい?

最近Ventura13.5(22G74)になってからかと思いますが、一回の操作でゴミ箱を空にできません。

“.Trash”は、ほかのタスクで使用中のため現在開けません。(例: 項目の移動またはコピー、またはゴミ箱を空にする操作。)現在のタスクが完了してからやり直してください。”

操作は スキップ 中止 続ける

の三つで、続けるを選択すると、何もせずに表示が消えて終了。中止も同じ。

ただスキップで空になります。

スキップって何をスキップなのかわからないのが気持ち悪いです。本当に消えている?

詳しい方、ご教授ください

このおかしな状況は、デスクトップにファイルをおいた場合、すぐにアイコンが表示できなくなった頃とほぼ同じ頃に発生しているので

iCloud連携に関係しているのかもしれません。

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2023/08/17 21:31

返信
返信: 5

2023/08/17 22:37 Kaznyan2 への返信

>iCloud連携に関係しているのかもしれません。

iCloud driveで「デスクトップと書類フォルダ」にチェックを入れてるんですか。

そうなら、

>スキップで空になります。

単なる時間遅れなのでは。

本体ファイルがサーバにあるんだから、大事な操作の応答が遅れるのはしょうがない。

Macストレージの空きを十分に確保しといた方が良さそうだ。

2023/08/17 22:53 xy への返信

レスありがとうございます

ドライブも容量(30GB以上の空き)有る(様に見えてる?))のですが、最近デスクトップに置いたファイルが直ぐ現れなくなったので、おっしゃる通り時間が経てばということなのですかね。

若しくは見えないファイルが増えていて実行空き容量が殆どないとかですかね。

一度整理してみます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱を空にできない場合の操作はスキップが正しい?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。