メールが送信できない

時々、特にOSのアップデートがあったときや、久しぶりにMacに触る時、メールが送信できなくなります。

パスワードやポート番号に問題もなく、こちらでは何も変更していないのにそのようになります。

また、セキュリティソフトのファイヤーウォールも、発信時は何も拒否していません。

メールが使えないのはとても困るので、なんとかしたいです。

Mac mini, macOS 13.5

投稿日 2023/08/18 01:41

返信
返信: 12

2023/08/21 04:02 キャリさん への返信

当方宛に書かれていますが、2件は他のユーザーが書かれたコメントになります。

当方がコメントできそうな点は、PC起動中はメールAppを立ち上げたままでも問題ありませんが、最後にPCオフにしたのが記憶にないなら 再起動はさせた方がいいと思います。

>パソコンに設定している人数は数人

これは同じMacで設定しているユーザー数ということでしょうか。

その場合、ユーザーアカウントを作り直さないと解決しない問題もありますので、もしかすると今回のケースも 新しいユーザーアカウントでテストしてみて改善するかどうか、、、ですね。

2023/08/20 20:58 キャリさん への返信

>「アカウントにログインできない」とは言ってきても、環境設定でアカウントをせんたくしてもオンラインなので困りものです。

静的な設定と動的な状況なので、別に不思議じゃないですが。

メールサーバが忙しければログイン拒否されるだろうし。

>共通のアドレスは、団体(個人の集まり)で使っているもので、各個人のパソコンに設定しているため、

同じメールアカウントで多数の端末からアクセスされたら、メールサーバ側はDoS攻撃を疑いますが。

ときに受信フェッチ頻度を無闇に上げてる人がいるけど、自覚ありますか。

2023/08/20 02:28 キャリさん への返信

アカウントにログインできないのを先に解決しないといけないかもですね。そのあたりメールサービスプロバイダ側に解決方法がないでしょうか。

iPhoneとかでメールが〜というときは、デバイスの再起動やネットワークの設定のしなおし、ルーターの再起動なども有効なので、Macでも試してみる価値ありかな、と思います。

あと 同じアドレスを使っている他の人、というと、会社の共有メールとかですかね。PCを立ち上げる際に 規定のサインイン方法があると思いますが、うちの会社の人でネットワーク系のトラブルが多発する人は 正しいサインアウトをしたことがない人で、それを指摘してからはトラブルがなくなりました。キャリさんとは関係ないかもですが。

2023/08/20 00:47 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、コメントありがとうございます。

まず、接続診断でアカウントにログインできないとなります。

また、メールを送信すると、いつまでも「送信」メールに残っており、しばらくするとエラーメッセージでサーバーを選ぶように指示されます。

特に変更はないので、確認だけして「常にこのサーバーを使用」にチェックを入れて送りたいのですが、すでに送信サーバーが(オフライン)となっていたりします。

ネットは使えますし、容量オーバーはありません。

現在は、ソフトやOSの再起動等繰り返し、キーチェーンのSMTPも削除し、ようやく2/3種類のサーバーが使えるようになりましたが、あと一種類、もちろんパスワードの変更などしていませんが、使えない状態です。

同じアドレスを設定している他の人は使えるので、Mac側の問題だと思っています。

2023/08/20 20:08 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、気にかけていただいてありがとうございます。

「アカウントにログインできない」とは言ってきても、環境設定でアカウントをせんたくしてもオンラインなので困りものです。

残っている問題のアドレスはMacのみです。(Mac miniにしか設定していないアドレスなので)

最初に問題発生して全滅だった時も、iPhoneやiPadは普通に使えたので、OSのアップロードをしたせいかな?と思っていました。

共通のアドレスは、団体(個人の集まり)で使っているもので、各個人のパソコンに設定しているため、ネットワークや、各自のプロバイダには関係ないと思います。

あまりにも長引くようだったら、サーバーの管理会社に問い合わせしてみます。

(私だけの/Macだけの?不具合だと、わからないといわれそうですが)

ただ、このような不具合は、時々発生するので、Mac側のなにか問題があるのではないかという疑惑は残っています。

誰か同じような現象で、解明できた方がいると良いのですが…。

2023/08/21 03:26 gaitiro への返信

Gin_tonicさん、お世話になります。

2件のご連絡に対してお返事します。

メールサーバーが忙しいとすると、どのくらいの分量のメールが行き来することをいうでしょうか?

外に出ているアドレスのため、受信で迷惑メールはごまんと来ます。

日に30〜50件はあたりまえに来て、実際のやり取りは(関係者の送受信)多くて日に20件くらいかと思います。

パソコンに設定している人数は数人(多くて4、5台?)程度なので、そう多くは思わないのですが…。

フェッチ? メール受信(受信チェック)は、必要な曜日1日の時は日に数回クリックすると思いますが、

それ以外の曜日はMac miniに触らない日もあるくらいで、

チェックはせいぜい1、2回です。

(今回はものすごい回数で接続診断をしていますが受信は普通にできているので、受信チェックはしていません)

他の人がどんな状況かはわかりませんが、少なくともメールのやり取りは、

他のWinユーザーの人の方が3、4倍はしていると思います。

ログインというのが、ちょっとわかりにくいです。

ウェブメールではないので、「ログイン」がどんな操作を意味するのかわかりません。

Mailアプリは常に立ち上げたままですが、それが良くないでしょうか?

管理会社は、団体のHPを作っているところなので、

制限されるような事態があれば、連絡が来ると思います。

(小規模だし、そういう関係性です)

色々と特殊事情なので、説明が難しいですが、

何かヒントがありましたら、教えて下さい。

よろしくお願い致します。

2023/08/21 05:45 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、失礼しました。

もうお二方にも別途返信書きます。

(メールアプリで見ていたので気づかずみませんでした)

パソコンは、各自別々の自分の家のパソコンなので、まったく環境も場所も違います。

私以外はWinだということくらいしかわかりません。

私のMac miniは最低でも週一は開くので、メールアプリ立ち上げっぱなしは問題なさそうですね。

色々と考えていただいてありがとうございました。

2023/08/21 05:51 xy への返信

xyさん、コメントありがとうございます。

同じサーバーでも受信と送信でつながり方?は違うんですね。知りませんでした。

メールサーバーが忙しいとすると、どのくらいの分量のメールが行き来することをいうでしょうか?

外に出ているアドレスのため、受信で迷惑メールはごまんと来ます。

日に30〜50件はあたりまえに来て、実際のやり取りは(関係者の送受信)多くて日に20件くらいかと思います。

パソコンに設定している人数は数人(多くて4、5台?)程度なので、そう多くは思わないのですが…。

フェッチ? メール受信(受信チェック)は、必要な曜日1日の時は日に数回クリックすると思いますが、

それ以外の曜日はMac miniに触らない日もあるくらいで、

チェックはせいぜい1、2回です。

今回はこんな状態なので、ものすごい回数で接続診断をしていますが、

接続診断のところに「ログイン完了(もしくはできない)」と書いてあるので、それがいけないでしょうか?

他の人がどんな状況かはわかりませんが、少なくともメールのやり取りは、

他のWinユーザーの人の方が3、4倍はしていると思います。

が、つながりに問題はないようです。

状況、説明できているでしょうか?

何かわかることがありますでしょうか?

2023/08/21 05:56 gaitiro への返信

gaitiroさん、コメントありがとうございます。

ログイン回数ですが、管理会社(プロバイダ)は、所属団体のHPを作っているところなので、

制限するような事態があれば、連絡が来ると思います。

(小規模だし、そういう関係性です)

エラーは、13.5と13.5.1をアップデートしたあとずっと、

iCloudメアド含め各アドレスが繋がったり繋がらなかったりしており、

デスクトップとノートブックでも片方だけ繋がったりしていて、

繋がる方でメールをしたり、状況を話して繋がるメアドで送ったりして対応している状況です。

色々と特殊なので、説明が難しいですが、

何かヒントがありましたら教えて下さい。

2023/08/21 06:22 キャリさん への返信

メールじゃないので、各人に同じ内容を投稿しなくていいです。

ブラウザでここにアクセスしたこと無いんですか。

>メールサーバーが忙しいとすると、どのくらいの分量のメールが行き来することをいうでしょうか?

メールサーバの能力と収容ユーザ数に依存するのでは。

あなたの組織でしか使っていないメールサーバなんですか。

サーバは、ユーザあたりで見ればユーザが思うほどには早く無いですよ。

>外に出ているアドレスのため、受信で迷惑メールはごまんと来ます。

>日に30〜50件はあたりまえに来て、実際のやり取りは(関係者の送受信)多くて日に20件くらいかと思います。

しごく少ないので、今回の件とはほぼ無関係なのでは。

メールサーバが貧弱なら、影響が顕在化するだろうけど。

>パソコンに設定している人数は数人(多くて4、5台?)程度なので、そう多くは思わないのですが…。

メールサーを利用している人が4-5人と言うことですか。

>フェッチ? メール受信(受信チェック)は、必要な曜日1日の時は日に数回クリックすると思います

メールアプリは、設定に従い、起動している間、間欠的にメールサーバにアクセスしてます。

ユーザの受信操作は例外的な操作であり、これの回数は何の意味も無いです。

>ものすごい回数で接続診断をしていますが、

メールサーバを攻撃する一方法ですが。

>接続診断のところに「ログイン完了(もしくはできない)」と書いてあるので、

ログインできたり、できなかったりすること自体は、メールサーバの処理能力が相対的に低いなら、普通なのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。