どうすればAppleはボイスメモアプリの改修に動くか

質問というより問題周知からの意見交換目的に近いです。

みなさんボイスメモは知っていますか?

iPhone純正のアプリの一つですから、使わない人でも存在くらいは認知しているのではないでしょうか。

斯く言うわたしはこのアプリのヘビーユーザーでして、作曲などに重宝していました。

iPhone3SEからのデータは25.08GBにまで積算しています。

わたしはこのボイスメモが最早手放せないほどの一大アプリと感ぜられるほどなのですが、このアプリには不具合が非常に多いのです。

ボイスメモの不具合と言われてピンどこない人は試しにAppStoreで検索してみてください。

レビューは阿鼻叫喚。

やれ起動しないだの、やれすぐ止まるだの、やれ消しても書類とデータが解放されないだの。

枚挙にいとまがありません。

多種多様な不具合が報告されているのです。

それも何年も前に。

にも関わらず、Appleはボイスメモの改修をしているようには見受けられず、これらの不具合が解決されたと言う声は聞こえません。

わたしは2台のiPhoneを運用していますが、古いiPhoneでは動くボイスメモが、新しいiPhoneでは起動しても黒画面のままで、暫く待機するとホーム画面に戻ると言う挙動を見せてくれます。(再現性100%、試行回数100/100)

何故Appleはボイスメモの改修に動かないのでしょう。

いえ、それよりも、どうしたらAppleはボイスメモの改修に動くでしょうか。

わたしはそれをここで盛んに議論していただきたく存じます。

それが叶うというほど希望に満ち溢れた人生ではありませんが、試みずにはいられません。

理由は先ほど述べました、わたしにとってボイスメモが最早、なくてはならないアプリの一つだからです。

さて、ここまでお読みになってくださった親切な方々の中には、そんなアプリ使ってないしどうでもいいよ、と思われた方がいるかもしれません。

そう言う人たちに習って、わたしのようなボイスメモ愛好者もいつかボイスメモアプリに愛想をつかしてしまうかもしれません。

しかしボイスメモは愛想をつかしたからといってその不具合、影響がなくなるようなそんじょそこらのアプリとは一線を画していることは、お伝えせねばなりません。

どういうことかというと、ボイスメモは削除しても書類とデータが残り続けるのです。恐ろしいことに。

普通、アプリを取り除く、ではなく、削除すれば、占有容量は解放されるものです。

それがホーム画面でアプリ長押しからのバツマークタップによる物であろうが、設定→一般→iPhoneストレージから行う物であろうが。

その動作を我々は期待します。

何故なら他のアプリの場合は基本的にはそのように振る舞うので。

しかしボイスメモは違います。

削除しても書類とデータは残ります。

これは私だけの問題ではなく、前途のAppStoreのレビューやインターネット検索の結果から見てもかなり多くの人に発生している致命的なバグであると思われます。

私の場合、新しいiPhoneでiOSをとあるバージョンにアップデートした途端ボイスメモが全く使えなくなり、その後何度iOSのアップデートをしようが初期化復元しようが解決せず、いよいよ打つてがないなとわかってから断腸の思いで削除を試みましたが、その決死の選択を嘲笑うかの如く書類とデータは消えませんでした。今でもそうです。

開けもしないボイスメモが私のiPhoneのストレージを三割ほど食っているままです。

当然、削除しても消えないので、色々試しました。

再起動、Appを取り除く、ボイスメモの設定から削除したデータを本当に削除するまでの期間を変更する、など。

何度何を試してみたところで変わらずです。

ボイスメモは我が物顔でストレージを占有し続けます。

恐らくこの先永遠に。

こんなことがあっていいのでしょうか。

これがサードパーティ製のアプリだとか、よくわからない小さな会社のスマートフォンの純正アプリなら兎も角、あの、天下の、Appleの純正アプリですよ?

それがもう何年も、このような不具合を放置したまま、それが許されている。

こんなことがあっていいんでしょうか?

繰り返しになりますが、これは私だけの問題ではありません。

AppStoreのトップレビューでは、素人が見れるところは全部見たけどどこにもいない書類とデータが消せなくて困ってると、独特のユーモアを交えつつ嘆願しているものもあります。

わたしも面白味のないバグレポートみたいなレビューをあげました。

それからもうどれほど時間が経ったでしょう。

Appleはどうも、ボイスメモアプリのことは、もう放置する気しかないように思えます。

私はこれが許せない。

使えないし消せないボイスメモ。

(念のため先に断っておきますが、私の他の投稿の使えないし消せないアプリとは端末も状況も異なるので混同しないでください。)

使えるようにしてほしいし、使えないならせめてストレージを占有しないようにしてほしい、

ごまんとある他のアプリができている基本が何故天下の大企業の純正アプリにできないのか。

理解に苦しむ。

同期も不完全で、Windowsにそのデータを全て漏らさず保存することもできない欠陥アプリ。

それでも使ってない人は問題を認知しすらしないから、きっと今後も放置され続ける。この数年そうであったように。

私はこの状況が変わってほしいと強く願います。

ので、このエントリーを書きました。

もしかするとある向きの方にはこれがAppleにたてつく不届き者の戯言とうつるかもしれません。しかしそれは誤解です。

わたしはAppleを愛しています。

じゃなかったら十二年近くiPhoneを使い続けていませんよ。(まあデータ移行ができないからというのもぶっちゃけありますが)

そうでなくてもGAFAMのなかではとりわけてユーザーに優しい優良企業だと思っています。

ボイスメモも他の人が言うほど使いづらいとは思いません。

そもそも新しいiPhoneの特定のiOS以降は起動できないとか、書類とデータが何しても消えないってのが問題なだけで。

AppStoreのレビューでも触れられてますが、iTunesに繋いで諸々試みても消せなどしないのです。

素人ができることは大抵し尽くされており、その解決策は少なくとも私が検索した限りインターネット上に見受けられません。

これはAppleが、その純正アプリ開発チームが、ボイスメモアプリ担当者達が、真摯に向き合う問題であるとわたしは考えます。

どうしたら彼らにこの問題の解決をしようと、しなけらばと思わせられるか。

わたしには見当もつきませんが、賢く優秀な皆様がたならばきっと素晴らしい解決策への案が思いつくことでしょう。

そうでなくともこのトピックが盛んに議論されればAppleが認知する確率や認知してる者の割合が増えるでしょう。

そう、そもそも認知してるかすら不明なのです。

何か解決できない理由があるにしてもせめて何らかの声明が欲しい。

だからどうか、皆様の力をお貸しください。

そしてボイスメモというアプリに悩まされている多くの人々を救うヒーローになってください。

これは本当に心から書いております。

それくらい困っているのです、我々は。

ここまでお読みいただきありがどうございました。

そんな親切なあなたならばきっと、この問題を解決する立役者になられるのでしょうね。

投稿日 2023/08/18 23:30

返信

類似の質問

返信: 16

2023/08/19 03:20 xy への返信

ここは意見交換の場では無い。

そうなのでしょうか?

「意見交換」の意味の取り方によることなのかもしれませんが、

Apple サポートコミュニティは、Apple の製品とサービスを最大限に活用するためにメンバーがお互いに助け合うための場所です。すべてのメンバーにとって有用なコミュニティとなるよう、以下のガイドラインに従って利用してください。
1. お互いに敬意を払って情報交換してください。多くの場合、Apple ではなく、コミュニティを利用しているほかのメンバーから回答が寄せられます。質問を投稿する際は、この点を考慮してください。
2. すべてのユーザが礼儀正しく助け合うサイトになるよう心がけてください。
本題から逸脱しないように注意してください。
返信する際は、新しい有用な情報を提供して、問題解決につなげてください。
ほかのメンバーに対する中傷、侮辱、挑発や、否定的なコメントは控えてください。
大きな文字 (あるいは大文字ばかりの英語) や太字、ほかの強調表現を使って言葉を表示すると、ネガティブな印象を与えることがあるので多用を避けてください。
3. すべてのユーザを温かく迎えてください。
返信する際は、有益な情報を肯定的な文章で返信するよう心がけてください。
どのような場面や相手でも、敬意を払って、相手の方の尊厳を大切にするよう心がけてください。会話の内容が建設的でなくなった場合は、途中でやめてかまいません。
思いやりを持って参加してください。レベル、スキル、知識、経験に関係なく、だれもが気持ちよく質問し、回答できるようにしてください。上から目線の態度は控えてください。
ほかのメンバーとのやりとりは、友好的に進めてください。攻撃的なコメントは控えてください。
4. ほかのメンバーが回答しやすくなるよう、心がけてください。
できるだけ適切なフォーラムに投稿してください。
投稿する際は、質問内容がわかりやすく明記してあるか確かめてください。お使いの製品やソフトウェアのバージョン、どのような状況について助けてほしいのかなど、具体的に記載してください。
投稿内容をわかりやすく簡潔に表すタイトルにしてください。
正しい方向に導いてくれたメンバーには感謝を表します。参考になる返信には「参考になった」ボタンをクリックし、解決につながる返信には「この内容で問題が解決した」ボタンをクリックしてください。
回答を検索する方法や、新しい質問を投稿する方法については、こちらの記事を参照してください。

(Appleサポート)コミュニティにおけるエチケットのガイドライン

コミュニティにおけるエチケットのガイドライン - Apple サポート (日本)

からの引用です。

「Apple の製品とサービスを最大限に活用するためにメンバーがお互いに助け合うための場所です。すべてのメンバーにとって有用なコミュニティとなるよう」と書いてあります。

mathfull さんは「実際」ボイスメモの症状で困っています。

「どうすればAppleはボイスメモアプリの改修に動くか」というご意見は現時点では早急すぎると思いますが、

「意見交換」によって解決への道筋を求めているのではないでしょうか?

助け合うための「意見交換」はこのコミュニティでも行ってよいことと思いますが、違いますでしょうか?

また、

3. すべてのユーザを温かく迎えてください。
返信する際は、有益な情報を肯定的な文章で返信するよう心がけてください。

これも大切なことと自分は感じております。

ーーーーーーーーーー

とはいえ、

mathfull さんの提示なさった「どうすればAppleはボイスメモアプリの改修に動くか」というご意見は「現時点」では、早急すぎるのではないでしょうか。

まずは、

Gin_tonic さんがお示しくださった「個人の環境の問題」ではないことを、mathfull さんがご確認なさるべきことと存じます。

ご確認くださりお示しくださるべきことと当方が考えることは、

iPhoneを再起動して症状に変化があるかをみる。

(当方ならこの時に、iCloudまたはパソコン、もしくは両方にバックアップを取っておくかと思います。)

Gin_tonic さんのご案内の通り、

「すべての設定のリセット」はしたことがありますか。ない場合は、何度か試してみてください。

を行って、症状に変化があるかを見る。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

ご自分で設定なさったものがデフォルトに戻ってしまいます。後で現行通りに設定し直すために、現在の設定を事前にご確認くださいませ。

iPhoneを初期化して、バックアップを戻さない状態で、当該症状が発生するかを確認する。

この状態で当該症状が発生しないのでしたら、ほぼほぼ、個人の環境の問題かと思いますけど。

この辺りのご確認をご提示いただいた上で、

次のステージの論に進むのでしたら、理解できますが、

現状ご提示いただいた情報だけで、

「どうすればAppleはボイスメモアプリの改修に動くか」というご主張は、早急すぎると当方は思います。

ーーーーーーーーーー

何となくですが、iOSをワイヤレスでしかアップデートしない人や、適宜アップデートしない人、デバイスを滅多に再起動させない人、Wifiがない人に問題の発生率が多いように思います。

Gin_tonic さまの今までのご投稿を拝見しておりますと、トラブル起きないように細心の注意を払っていらっしゃり、それ故、トラブルを未然に防いでいらっしゃるのであろうと、常々リスペクトしております🙇‍♀️

が、

「iOSをワイヤレスでしかアップデートしない人や、」は、Appleが「それではいけないいけない」と推奨していることなのでしょうか?

それとも、

Gin_tonic さまの経験から導き出されたことなのでしょうか?

当方が見たAppleの公式案内では、「iOSをワイヤレスでしかアップデート」しないのはいけないとは見たことがないのです、、、

2023/08/21 18:30 Gin_tonic への返信

ご回答ありがとうございます。

"ボイスメモはあまり使っていないですが、Appとしては欠陥がないはずで"

失礼ながらその根拠となる情報はどのようなものでしょうか。

一技術者としてはこの世にバグのないアプリケーションは存在しないと捉えているので、この意見には驚きました。(当然ながらバグをなくそうとしなくていいという意味ではない)

"あったとしてもiOSの更新ごとに修正が入っているはずです。"

仰る通りです。本来であればなんらかの修正が入っていることをユーザーは期待しますよね。しかし修正が入っているという根拠は見つけられませんでした。

AppStoreのボイスメモアプリのどこにも更新情報の記載がないように見受けられます。

寧ろ著作権の記載が2016-2021と、2021で止まってるので、それ以降更新していないのではないかと推察できます。

因みに私がiPhoneSE第二世代ではじめは使えていたボイスメモアプリ開けなくなったのがちょうど2021年のことです。

"何となくですが、iOSをワイヤレスでしかアップデートしない人や、適宜アップデートしない人、デバイスを滅多に再起動させない人、Wifiがない人に問題の発生率が多いように思います。"

iOSワイヤレスアップデートと有線アップデートにどのような違いがあるのかは把握していません。経験則によるものでしょうか。いずれにせよ、問題が起きてから数度は優先アップデートをしたことがあります。

現在iOSは当該端末で可能な限り最新です。

そもそもとにかくアップデートすればいい、というものでしょうか。少なくとも「開けない」という問題についてはアップデートしたから起きたものです。

再起動は何度もしていますし少なくとも私は滅多に再起動させない人ではないと自負しています。

本件にWi-Fiは無関係と思われますが、Wi-Fi環境下でも開けませんし、書類とデータは解放されませんでした。

"よって、ボイスメモAppの問題ではなく、個々人の使用環境の問題と推測します。"

あなたがそう推測したことを否定はしませんが、わたしはそうは思いません。ボイスメモアプリの不具合であると考えます。何故ならあなたが挙げたような方法などやその他様々な問題の切り分けによる試行を経ているからです。

"「すべての設定のリセット」はしたことがありますか。ない場合は、何度か試してみてください。"

何度もあります。

2023/08/19 00:32 mathfull への返信

ボイスメモはあまり使っていないですが、Appとしては欠陥がないはずで、あったとしてもiOSの更新ごとに修正が入っているはずです。

何となくですが、iOSをワイヤレスでしかアップデートしない人や、適宜アップデートしない人、デバイスを滅多に再起動させない人、Wifiがない人に問題の発生率が多いように思います。よって、ボイスメモAppの問題ではなく、個々人の使用環境の問題と推測します。

すべての設定のリセット」はしたことがありますか。ない場合は、何度か試してみてください。

2023/08/19 04:47 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

ご意見承りました🙇‍♀️

ご自分では現状では解決できていないので、原因をどこかに求めるが故、あのようにお書きになったと当方は受け取ったのですが。

(当方の思い込みゆえ、本当のところは分かりませんけれどもw)

とはいえ(どんな書き方をなさっていたとしても)、

困り事をここに投稿なさっているのですから、「解決したくない訳がない」と当方は思いました。

スレ主さんがこの後、「個人の環境起因」かの検証へとお進みなさるのでしたら、

解決を目指したいのだと思います。

今はそれを待ちたいと思います🙇‍♀️

2023/08/21 18:17 xy への返信

回答ありがとうございます。

言われてはじめて、規約を確認していなかった事に気づいたので、遅ればせながらこの規約を確認しました。

「投稿」の「1」の「ii」の「Apple のポリシーや手順、または Apple による本サイトの管理に関する議論。」に抵触するという考えからのご指摘でしょうか。

意見交換や議論という文言に問題があるのでしたら、Appleの製品であるiPhoneの、Appleのアプリであるボイスメモを使えるようにする、又は、書類とデータを削除するテクニカルな方法についての質問という形式にトピックを修正しますが、それでよろしいでしょうか?

2023/08/19 04:39 スカイブルー193 への返信

>経験から導き出された

「何となく」と書いてある通り もちろんApple公式の意見ではなく、あくまで個人で感じ取っている一意見として受け止めてください。

当然ながら 適度に管理されたデバイスなら ワイヤレスでのアップデートでも問題ないと思います。

2023/08/19 05:07 Gin_tonic への返信

>ワイヤレスでのアップデートでも問題ないと思います。

可能になって以降、パソコンは使っていないが、何のトラブルも起きていない。

ボイスメモも、ここに投稿があったときに動作確認している程度だが、きちんと録音され、同期されている。

Apple IDの認証とかiCloudとの同期とかのトラブルを軽視ないし無視しているのが原因そうな人が多そうな印象だが。改修以前の問題だろう。

2023/08/21 18:08 三毛猫大好き への返信

ご教示ありがとうございます。

大変恥ずかしながらそのようなフォームの存在を認知しておりませんでした。

早速フィードバックを送信してきました。

またそのフィードバックが存在するということをボイスメモアプリに悩まされている人々にできる限り周知したいと存じます。

これで解決すると良いのですが…。

ありがとうございました。

2023/08/21 18:41 スカイブルー193 への返信

ご回答ありがとうございます。

早急とのご意見、ありがとうございます。

それで気付けたのですが、わたしが試したいことや環境を全て明示していないのが情報不足でよくなかったですね。

次時間があるときに追記、修正しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どうすればAppleはボイスメモアプリの改修に動くか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。