サブスク解約できてますか?

至急お願いします。

iPhoneがウイルスに感染したと言う表示が出て、このアプリをインストールしてウイルスを消せ、と言われたのでこのアプリを入れました。そしてその後サブスクに登録してしまい怖くてアプリを消したんですが、これは解約できているのでしょうか?

iPhone 14, iOS 16

投稿日 2023/08/19 09:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/20 01:49

サブスクリプションは先払いの自動更新サービスなので、支払いが発生すると更新期限までサービスが使えます。解約しても、即時解約にはならず次回の更新日までサービス使える状態になります。

貼られた画像は、8/22で切れるとはっきり書いてあるので解約済です。

切れちゃうけどこのままで良いか赤文字で注意喚起している状態です。

因みに期限切れ後も暫くはサブスクリプションリストに表示されたままになります。誤って再開しない様に注意してください。

あと、ウイルス感染などの虚偽を表示して慌てさせて役に立たないアプリをインストールさせ、サブスクリプションで稼ぐ詐欺です。

下手をすると、AppleIDを乗っ取られたりもしかねません。

偽の警告やフィッシング詐欺メールには十分に注意してください。実はウイルス感染よりこう言った詐欺に引っかかるリスクの方がはるかに高いです。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/20 01:49 yyt25 への返信

サブスクリプションは先払いの自動更新サービスなので、支払いが発生すると更新期限までサービスが使えます。解約しても、即時解約にはならず次回の更新日までサービス使える状態になります。

貼られた画像は、8/22で切れるとはっきり書いてあるので解約済です。

切れちゃうけどこのままで良いか赤文字で注意喚起している状態です。

因みに期限切れ後も暫くはサブスクリプションリストに表示されたままになります。誤って再開しない様に注意してください。

あと、ウイルス感染などの虚偽を表示して慌てさせて役に立たないアプリをインストールさせ、サブスクリプションで稼ぐ詐欺です。

下手をすると、AppleIDを乗っ取られたりもしかねません。

偽の警告やフィッシング詐欺メールには十分に注意してください。実はウイルス感染よりこう言った詐欺に引っかかるリスクの方がはるかに高いです。

2023/08/20 14:35 yyt25 への返信

最初の書き込みに既に書いてるんですが…

解約できていない場合は8/22に更新となります。

キャンセルできてなければ、8/22に更新と表示されて、8/22に支払が発生します。

その後、9/22に更新に表示が変わるはず。

まぁ、明日になれば分かるんじゃないですかね。

2023/08/20 01:49 yyt25 への返信

この場合、「今はしない」を押すと、「登録をキャンセルしない」ことになると思いますが、提示された画面で「8月22日に切れる」と明示されているのですから、「今はしない」を押した”かもしれない”というあいまいな記憶に捕らわれることはないと思います。「確認」の方を押しているはず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サブスク解約できてますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。