iPhone で SMS を送信後、iPad の SMS に返信が入ってくるが iPhone には返信は入ってこない
iPhoneでSMSを送信後、当方のiPadのSMSに返信が入ってくることがあります。
その場合、iPhoneには返信は入ってきません。
iPadに返信が入ってくるのを止めて、iPhoneにのみ返信が入ってくる方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 15
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhoneでSMSを送信後、当方のiPadのSMSに返信が入ってくることがあります。
その場合、iPhoneには返信は入ってきません。
iPadに返信が入ってくるのを止めて、iPhoneにのみ返信が入ってくる方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 15
こちらのサポートページも参考になるかもしれません。
iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)
Gin_tonicさんのご指摘のとおり、
後段の「メッセージが届くデバイスと届かないデバイスがある場合」の設定の調整が必要なのかも。
iPhoneとiPadの設定を見直してみてはどうでしょう。
・こちらは基本的な使い方の説明です。使い方に疑問が生じたときに読んでみてください。
Mac でメッセージを使う - Apple サポート (日本)
・こちらは同一の AppleIDでMessageアプリを同期する説明です。
こちらのサポートページも参考になるかもしれません。
iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)
Gin_tonicさんのご指摘のとおり、
後段の「メッセージが届くデバイスと届かないデバイスがある場合」の設定の調整が必要なのかも。
iPhoneとiPadの設定を見直してみてはどうでしょう。
・こちらは基本的な使い方の説明です。使い方に疑問が生じたときに読んでみてください。
Mac でメッセージを使う - Apple サポート (日本)
・こちらは同一の AppleIDでMessageアプリを同期する説明です。
アドバイス頂き有難うございます。
1) iPhoneとiPadは同じApple IDです。
2) iPhoneからの送信はメッセージアプリを使いSMSで送っていると思います(緑色の吹き出しです)。
但し、送信のメッセージを書くブランク・ボックスには薄消しでiMessageとの表示があります。
3) iPadでの受信はグレー色の吹き出しです。iPadからの送信は青色の吹き出しとなり、
送信のメッセージを書くブランク・ボックスには薄消しでiMessageとの表示があります。
宜しくお願い致します。
本当に初歩的なレベルで恐縮なのですが、当方のiPhone(14)では、
設定→メッセージに行っても、SMS/MMS転送という項目が見付かりません。
宜しくお願い致します。
当方もいつだったか同じような状況になったことがありました。
その時は、iPadのiMessage同期をいったん外して(オフにして)、またオンにしたり、
iPadを再起動したりしました。
(iPadはWi-Fi接続のみ、電話回線はなしです。
当方の場合は、iPhoneとiPadでメッセージの送受信をまったく同じ状態にすることがゴールでした。)
どうしてもうまくいかない時は、公式サポートへお電話すると良いですよ。
お時間のある時にトライしてみてください。
なお、参考までに簡易なスクリーンショットをアップします。
水色線囲みしたあたりを、お手元の設定と比べてみてください。
【 iPhone--設定--メッセージ 1】
【 iPhone--設定--メッセージ 2】
(同一AppleIDのiMessageが正しく機能していれば、ココの転送先にお持ちのiPadがいるはずです。どうでしょう。)
【iPad--設定--メッセージ】
※公式サポート入口です(本日現在)。iPadのサポートを受ける形が良いかと思います。
https://getsupport.apple.com/?caller=support.header&cid=gn-ols-contact-mgs_lp-get_help
iPhone側で受信しないのは不思議だが。
iPhoneの設定→メッセージ→SMS/MMS転送で、そのiPadのチェックを外すのでは。
iPhone, iPadでメッセージの設定がきちんとできている前提だけど。
iPhoneとiPadは同じAppleIDでお使いですか。
SMSで送っていることは確実ですか。(緑の吹き出し)
iPadはSMSを受信できないので、相手はSMSではなく iMessageで送っていると思うのですが、それもiPadに設定したAppleID宛に送っているなら、 iPhoneで受信しない理由になると思います。
「iPhoneやiPadでメッセージが送受信出来ない場合」を参照して
iPhoneの設定を変更してみました。
これで様子を見てみます。
有難うございました。
iPhone で SMS を送信後、iPad の SMS に返信が入ってくるが iPhone には返信は入ってこない